قالت مصادر بقطاع الشحن إن ايران تخزن النفط الخام في البحر فيما يصل الى 20 ناقلة وان من المعتقد أن أغلب المخزونات في ناقلات عملاقة.

وقدر مصدر بقطاع الشحن أن ايران تخزن النفط الخام فيما يصل الى 19 ناقلة عملاقة في الوقت الحالي بالاضافة الى ناقلة واحدة من النوع الاصغر من طراز سويزماكس وذلك مقارنة مع نحو 12 ناقلة عملاقة في نهاية مارس.

وقدر مصدر اخر أن شركة الناقلات الوطنية الايرانية ان.اي.تي.سي تستخدم ما يصل الى 19 ناقلة لتخزين النفط الخام. وذكر مصدر ثالث أن عدد الناقلات يبلغ 11 ناقلة مع احتمال استخدام أربع ناقلات أخرى للتخزين.

ويمكن للناقلات العملاقة استيعاب ما يصل الى مليوني برميل من الخام بينما تستوعب الناقلات سويزماكس ما يصل الى مليون برميل.

من جهة أخرى قال متحدث باسم شركة النفط الوطنية الماليزية بتروناس ان الشركة أوقفت امداد ايران بالبنزين. وقال المتحدث في رسالة عبر الهاتف المحمول: أوقفنا امداد ايران بالبنزين منذ منتصف مارس.

وتأتي هذه الانباء بعدما أبلغت مصادر في قطاع النفط رويترز أن شركة نفط حكومية صينية باعت شحنتي بنزين لايران مما يؤكد على اعتزام بكين الحفاظ على العلاقات الاقتصادية برغم ضغوط الامم المتحدة لفرض عقوبات اقتصادية.

وقالت مصادر نفطية ان المرة الاخيرة التي أرسلت بتروناس فيها شحنة بنزين الى ميناء بندر عباس الايراني كانت بين الرابع والخامس من مارس. وذكر تجار أن الشركة الماليزية كانت تشحن نحو 16 ألف برميل يوميا من وقود السيارات الى طهران منذ الربع الاخير من عام 2009.

وكالات