قررت مجموعة تويوتا موتور كورب وقف بيع أحد طرز سيارات لكزس التي تنتجها في أعقاب التحذير الذي أصدرته مجلة كونسيومر ريبورتس إحدى مجلات حماية المستهلك المرموقة في الولايات المتحدة.
وقال مارك تيمبلين مدير عام قطاع لكزس للسيارات الفارهة في الولايات المتحدة لوكالة بلومبرج للأنباء الاقتصادية: نحن نتعامل مع الموقف بالنسبة للسيارة لكزس جي إكس 460 بجدية بالغة ومصرون على تحديد وتصحيح الخلل الذي حددته كونسيومر ريبورتس.
وأضاف أن تويوتا أصدرت تعليماتها لوكلائها بوقف بيع السيارة متعددة الاستخدام ذات التجهيز الرياضي إس يو في لكزس جي إكس 460 موديل 2010 بعد تحذير المجلة.
وكانت المجلة التي يحظى تقييمها للمنتجات سواء من حيث القيمة أو الأداء باحترام واسع بين المستهلكين الأميركيين قد أصدرت توصية نادرة بعدم شراء سيارات لكزس جي إكس 460 وهي من فئة السيارات متعددة الأغراض ذات التجهيز الرياضي إس يو في. وكان اخر توصية أصدرتها المجلة من هذا النوع منذ تسع سنوات.
واكتشف مهندسو المجلة خلال الاختبارات التي أجروها أن السيارة تتعرض للانحراف بسهولة في حالات الطوارئ.
وكتبت المجلة في موقعها على الإنترنت: عندما تم دفعها إلى أقصى سرعتها في مضمار الاختبار لدينا انحرفت مؤخرة السيارة جي إكس حتى اقتربت السيارة من الانزلاق تماما بعيدا عن الطريق قبل أن يتدخل نظام التحكم الإلكتروني في الاتزان لاستعادة السيطرة على السيارة.
ويمثل هذا التقرير ضربة جديدة لشركة تويوتا اليابانية التي تضررت سمعتها بشدة خلال الشهور الماضية بعد سحب أكثر من 8 ملايين سيارة في مختلف أنحاء العالم لاكتشاف خلل في نظام ضخ الوقود يؤدي إلى تسارع السيارة بعيدا عن سيطرة السائق.
كانت الحكومة الأميركية قد بدأت تحقيقا لمعرفة ما إذا كانت الشركة اليابانية رفضت إصدار تحذير من وجود هذا الخلل في الوقت المناسب.
وذكرت مجلة كونسيومر ريبورتس أن كل المهندسين الأربعة الذين أجروا اختبارات للسيارة لكزس إكس جي 460 واجهوا نفس المشكلة أثناء قيادتها بسرعة في المنحنيات فاضطروا إلى رفع أقدامهم بسرعة عن بدالة الوقود لتخفيف سرعة السيارة.
