أكد داتو مصطفى محمد وزير التجارة الخارجية الماليزية أن معرض الخدمات الذي يختتم اليوم في مركز دبي العالمي للمؤتمرات والمعارض يعكس عمق العلاقات التجارية بين دول الخليج العربي بوجه عام ودولة الإمارات بصفة خاصة، حيث تعد الشريك التجاري الاستراتيجي الأول مع ماليزيا في منطقة غرب آسيا.

وقال إن ماليزيا انجزت في الإمارات 71 مشروعاً خلال السنوات القليلة الماضية بقيمة 69 .10 مليار دولار من بين هذه المشاريع برج خليفة، ابراج بحيرات جميرا بجانب مشاريع لطيران الإمارات وتطوير جزيرة الريم بأبوظبي وغيرها.

واضاف أن حرص الشركات والمستثمرين الإماراتيين والعرب على الاطلاع على الخدمات التي تقدمها الشركات الماليزية يؤكد الثقة التي تتمتع بها الشركات الماليزية في دول المنطقة لافتاً إلى أن العلاقات التجارية الماليزية مع دول الخليج تشهد نمواً كبيرأ.

بعدما نجحت هذه الدول في تجاوز الازمة المالية العالمية مشيراً إلى أن الاقبال الكبير الذي شهده المعرض يؤكد أن الأزمة المالية العالمية أصبحت من الماضي وأن مرحلة التعافي والانطلاق نحو تحقيق مزيد من النجاحات الاقتصادية بدأت بالفعل.

وأوضح الوزير الماليزي أن الشركات الماليزية نجحت في الفوز بثمانية عشر مشروعاً العام الماضي رغم الازمة الاقتصادية العالمية بقيمة 3 .4 مليارات دولار، تتتوع هذه المشاريع بين البنية التحتية والطرق والكباري والسكك الحديدية والبترول والغاز ومعالجة المياة والطاقة بالإضافة إلى المشاريع السكانية والمطارات وتطوير البرامج والفنادق والمنتجعات السياحية وغيره.

وذكر داتو مصطفى أن ماليزيا حريصة على تطوير الكفاءات البشرية وتأهيليها بشكل علمي صحيح، حيث يصل عدد المهندسين المسجلين في شركات الهندسة الماليزية نحو 762 .64 مهندساً من بينهم أكثر من 14 الف مهندس من المحترفين بفضل الدعم الكبير والرعاية التي تقدمها المؤسسات والهيئات الماليزية .

وخاصة معهد ماليزيا للهندسة والرابطة الاستشارية للمهندسين، واستطاع هؤلاء المهندسون أن يساهموا بشكل فعال في عملية التنمية في الكثير من الدول عبر مشاركتهم في تصميم الكثير من المشاريع ومن أشهر الاعمال التي صممها المهندسون الماليزيون برج العالم أكبر برج سكني في العالم ومطار الدوحة وغيرها من المشاريع.

وأشار الوزير مصطفى الى أن ماليزيا أولت الجانب التعليمي عناية كبيرة حيث بلغت الواردات الخاصة بهذا القطاع 803 .5 ملايين دولار بينما بلغت الصادرات 3 .733 مليون دولار خلال العام الماضي .

كما ارتفع عدد الجامعات العامة لتصل إلى 20 جامعة والكليات والمعاهد الخاصة إلى 469 كلية ومعهدا بجانب فروع الجامعات الاجنبية ليصل أجمالي عدد المؤسسات التعليمية إلى 514 مؤسسة تقدم افضل البرامج التعليمية على مستوى العالم وتستقطب عددا كبيرا من الطلاب من شتى دول العالم.

وتأتي الصين في مقدمة الدول التي لديها طلاب يدرسون في ماليزيل حيث يصل عددهم 452 .6 الاف طالب وطالبة تليها اندويسيا بأكثر من 896 .5 الاف طالب وطالبة ثم نيجيريا 043 .5 وايران 659 .3 واليمن 929 .2 والمملكة العربية السعودية 236 .2 الف طالب وطالبة .

ثم السودان 778 .1 تليها بنغلاديش ليصل اجمالي عدد الطلاب الأجانب الذين يدرسون في المؤسسات الماليزية إلى 679 .50 الف طالب وطالبة من 142 دولة حول العالم.

مؤكداً أن ماليزيا لم تكتف باستقطاب الطلاب من حول العالم للدراسة بمؤسساتها بل قامت بفتح العديد من الفروع وانشاء الجامعات في العديد من الدول من بينها اندونسيا وبوتسوان والصين وبنغلاديش ونيوزيلند وغيرها.

دبي « البيان»