أعلنت شركة الأسمدة العربية السعودية (سافكو) أول من أمس عن ارتفاع صافي أرباحها للربع الأول من العام الجاري بنسبة 33% إلى 698 مليون ريال سعودي (ما يساوي 1 .186 مليون دولار)، بالمقارنة مع 525 مليون ريال خلال الفترة نفسها من العام الفائت.

وتجاوزت أرباح الربع الأول توقعات المحللين لدى الأهلي كابيتال في الرياض التي أشارت إلى بلوغ صافي أرباحها 665 مليون ريال.

كما علت الأرباح التشغيلية لدى سافكو، إحدى الوحدات التابعة لشركة البتروكيماويات العملاقة للشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، خلال الربع الأول بنسبة 41% إلى 618 مليون ريال بالمقارنة مع نتائج الفترة نفسها من العام الفائت، وفقاً لما أعلنته الشركة في بيان نُشر على الموقع الإلكتروني للبورصة السعودية.

وبلغت ربحية السهم الواحد خلال الربع الأول 79 .2 ريال مقابل 1 .2 ريال عام 2009.

وفي شهر فبراير الماضي، أعلنت سافكو عن عزمها خفض التكاليف والولوج إلى أسواق جديدة بهدف تعزيز الأرباح عام 2010 إذ من المتوقع أن تظل أسعار منتجاتها مشابهة لما كانت عليه خلال الربع الرابع من العام 2009.