تعتزم شركة ريان إير الأيرلندية للطيران منخفض التكاليف فرض رسوم على الركاب الراغبين في استخدام المرحاض على متن الطائرة. كما تقوم الشركة في الوقت نفسه بتقليل عدد المراحيض على الطائرة من ثلاثة إلى مرحاض واحد لافساح مكان لصف جديد من المقاعد.

وأكد متحدث باسم الشركة صحة تقرير بهذا المعنى نشرته صحيفة ديلي ميل البريطانية وقال إن الشركة تبحث مع الجهة المنتجة لطائراتها في الوقت الحالي ما إذا كان من الممكن إجراء تعديلات على هيكل الطائرات ولكن المتحدث أشار إلى أن المسالة ليست واضحة المعالم بعد.

وترى ريان إير أن سياسة دفع رسوم على استخدام المرحاض على متن الطائرة لها العديد من المزايا أولها خفض التكاليف بالإضافة إلى توفير أجواء هادئة للركاب الذين يجلسون على الممر إذ لن يحدث أن يقف راكب كل دقيقة للذهاب إلى المرحاض.

يذكر أن رحلات ريان إير غالبا ما تستغرق في المتوسط نحو ساعة ونصف فقط. ولكن ربما يتعين على الركاب الذين لا يستطيعون التخلي عن استخدام المرحاض لمدة طويلة البدء في ادخار عملات اليورو المعدنية لاستخدامها في كل مرة يذهبون فيها للمرحاض حال سفرهم على متن طائرات ريان إير.