نجحت شركة الياه للاتصالات الفضائية «الياه سات»، في الحصول على بوليصة تأمين فضائية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية تعد الأولى من نوعها على الإطلاق.
ويغطي هذا الحل التأميني الذي تم تطويره خصيصاً لتلبية احتياجات شركة «الياه سات»، عمليات إطلاق ووضع القمرين Y1A h Y1B في مداريهما، وهما القمران الاصطناعيان اللذان تعتزم شركة «الياه سات» إطلاقهما في العام المقبل 2011.
وقدمت شركة ميثاق للتأمين التكافلي إضافة إلى «الس كو»، وكلاهما يتخذان من دولة الإمارات العربية المتحدة مقراً لهما.
وقال جاسم محمد بو عتابة الزعابي الرئيس التنفيذي لشركة «الياه سات»: «تعد الحماية التأمينية جزءًا لا يتجزأ من برنامجنا الخاص بالأقمار الاصطناعية، وبما أن شركتنا تتمتع بجذور عميقة في المنطقة، فإننا نشعر بفخر كبير بأن نكون أول شركة تقوم بتطوير واستخدام هذا الحل التأميني الجديد المتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية للبرامج الفضائية.
وقال عبدالله المعمري العضو المنتدب لشركة ميثاق للتأمين التكافلي: لقد عملت ميثاق للتأمين التكافلي بصورة وثيقة جداً مع هيئة الرقابة الشرعية ورئيسها لوضع أول بوليصة من نوعها للأغراض الفضائية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية لمشروع «الياه سات».