عقدت مجموعة دبي للجودة أمس ندوة حول نموذج التوافق المؤسسي برعاية دائرة الأراضي وبدعم من وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع في مقر الوزارة برأس الخيمة.
وتطرقت الندوة لسبل ضمان توافق المؤسسات للوصول إلى أهدافها الإستراتيجية عن طريق تطبيق معايير نموذج التوافق المؤسسي والتفاعل مع إدارة الإستراتيجية والعمليات والأداء.
وتعتمد المؤسسات على هذا النموذج لقياس مدى نجاحها في تأكيد دورها في المجتمع.
حاضر في الندوة الدكتور أحمد عادل استشاري النظم الإدارية بحضور العديد من موظفي الإدارات العليا ومدراء الإستراتيجيات والتميز والأداء والتطوير المؤسسي من القطاعين العام والخاص إضافة إلى ممثلين من مختلف الشركات والمؤسسات الأعضاء بمجموعة دبي للجودة والبالغ عددهم أكثر من 2000 عضو يمثلون 365 مؤسسة حكومية وخاصة.
وقال د. أحمد عادل: يتضمن نموذج التوافق المؤسسي أربعة مستويات يشمل الأول منها رؤية المؤسسة ورسالتها فيما يتناول المستوى الثاني الاستراتيجيات والسياسات ويُعنى المستوى الثالث بالإجراءات والعمليات التكتيكية للمؤسسة فيما يتمثل المستوى الرابع بعمليات قياس الأداء.
وأضاف أن الهدف من هذا النموذج وتطبيقه بالنسبة للمؤسسات هو إبقاء تركيز المؤسسة على الأهداف التي قامت من أجلها.