اختتمت الهيئة العامة للطيران المدني أمس ورشة العمل الثالثة حول السلامة الجوية، بمشاركة واسعة لأكثر من 54 مشاركاً يمثلون جميع مطارات ووحدات المراقبة الجوية في مختلف إمارات الدولة.

وتأتي الورشة التي عقدت يومي 30-31 مارس في دبي ضمن إطار جهود الهيئة العامة للطيران المدني الرامية إلى تعزيز عملية التطوير المتواصل لبرنامج الإمارات الوطني للسلامة.

بما يتماشى مع متطلبات المنظمة الدولية للطيران المدني التي تشجع جميع الدول الأعضاء على تطوير وإدارة أنشطة ضمان مخاطر السلامة والتشريعات المتعلقة بها ضمن نظام عمل مهيكل ومنظم.

وفي ما ركزت الورشتان السابقتان بشكل أساسي على خدمات المراقبة الجوية في الامارات، نجحت الورشة الثالثة التي نظمها قسم الملاحة الجوية والمطارات في إدارة أمن الطيران والبنية التحتية بالهيئة العامة للطيران المدني في تسليط الضوء على جوانب مهمة للغاية في أنظمة الطيران، بما فيها عمليات المطارات وخدمات الإنقاذ والإطفاء.

واستهدفت الورشة الثالثة كذلك الوصول الى تحقيق الغاية الأساسية لبلورة نهج شامل يعزز مساهمة جميع أطراف صناعة الطيران في دولة الإمارات العربية المتحدة في عملية تطوير نظام متكامل لإدارة السلامة يمكن ان يمتد في مجمله ليشمل كافة القطاعات التي تضمها شبكة عمليات الطيران في الدولة بطريقة فاعلة ومنسجمة.

وقال المهندس أوس الخنجري مدير ادارة أمن الطيران والبنية التحتية: ان جهود الهيئة للحفاظ على مستويات عالية لسلامة الطيران لا تنحصر فقط في نطاق التشريعات والقوانين.

وانما تمتد كذلك لتعريف وتوعية جميع العاملين في صناعة الطيران بأهميتها، ما يتطلب مزيداً من جهود الدعم والتحسين المستمر لوسائل السلامة الدفاعية في صناعة الطيران.

وأضاف: يعتبر التطوير المتوافق مع برنامج الإمارات الوطني للسلامة مكوناً رئيسياً في سبيل تعميق ثقافة السلامة الوطنية بما يعود بالفائدة على مجتمع الطيران في الداخل والخارج على حد سواء.

وأوضح الخنجري أن الجزء الرئيسي يعتمد في تطبيق وإنجاز برنامج الامارات الوطني للسلامة على مدى مستويات الفهم والاستيعاب لدى جميع عناصر قطاع الطيران بالدولة من مشغليين ومزودي الخدمات لمبادئ نظام إدارة السلامة.

بالاضافة الى عقد ورش عمل دورية حول السلامة لمنح الفرصة لمديري السلامة وكبار الموظفين التنفيذيين للتواصل ومشاركة المعلومات القيمة المتعلقة بمهارات تطبيق نظام ادارة السلامة، متضمنه تقارير الإبلاغ وتقييم الحوداث، الى جانب إعداد وتحليل مؤشرات الأداء الخاصة بالسلامة وتحديد الأهداف المطلوب الوصول إليها.

دبي- «البيان»