أكدت الاتحاد للطيران الناقل الوطني للامارات ان خط أبوظبي - طوكيو الجديد الذي دشنته الشركة أول أمس، معلم مهم آخر يدل على أهمية العلاقات القوية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والسياسية القائمة بين الإمارات واليابان.
ورحب جيمس هوجن الرئيس التنفيذي للاتحاد للطيران خلال مؤتمر صحفي عقده في فندق إنتركونتينتال طوكيو، بحضور خليفة المزروعي رئيس مجلس إدارة شركة أبوظبي للمطارات وأحمد حسين نائب المدير العام للعمليات السياحية بهيئة أبوظبي للسياحة .
ورئيس هيئة مطار ناريتا وحاكم محافظة طوكيو بإطلاق خدمات الاتحاد للطيران الى طوكيو عبر مطار ناريتا الدولي وقال: انها لحظة تاريخية بالنسبة للاتحاد للطيران.
اذ ان الخط الجديد أول خط طيران يربط أبوظبي وطوكيو. مشيرا الى انه مع تدشين الخط الجديد أصبحت طوكيو المحطة الستين وبواقع خمس رحلات أسبوعيا ضمن شبكة الشركة المتنامية.
وأوضح ان هذا الخط سيخدم قطاع المسافرين من فئة من رجال الأعمال والسياح على متن أسطول جديد مزود بأحدث التقنيات المتوفرة في طائرات العالم حاليا.
مشيرا الى ان خدمات الاتحاد للطيران غير جديدة على السوق الياباني ومعروفة نسبيا بعد تسيير رحلات الشركة الى مدينة ناجويا اليابانية وبواقع خمس رحلات أيضا في مطلع فبراير الماضي.
واستعرض هوجن أمام الحضور تاريخ تأسيس شركة الاتحاد للطيران في عام 2003 والتي تعتبر أسرع شركات الطيران نموا في تاريخ الطيران التجاري، .
حيث وصل حجم قوة العمل في الشركة نحو 8 آلاف موظف يخدمون حاليا 60 مدينة تغطي افريقيا وآسيا وأستراليا وأوروبا والشرق الأوسط وأميركا الشمالية. متوقعا أن تحمل طائرات الشركة هذا العام اكثر من 5 .7 ملايين راكب .
ولفت الى اعلان الشركة في معرض فارنبورو الجوي الدولي عام 2008 عن أكبر طلبية في تاريخ الطيران التجاري تصل إلى 205 طائرات وتشمل مائة طلبية مؤكدة و55 خيارات وحقوق شراء 50 وتبع ذلك صفقة المحركات في معرض باريس للطيران في لو بورجيه في عام 2009.
وأوضح ان أبوظبي وعلى مدى السنوات الأخيرة اتجهت باستثماراتها في التنويع الاقتصادي في مجالات العقارات والتصنيع والخدمات المالية والإعلام والخدمات الإبداعية وقطاع الصناعات التحويلية والخدمات اللوجستية وبطبيعة الحال قطاع السياحة والسفر وهي مصدر نمو رئيسي لإمارة أبوظبي.
ألامن جانبه اكد احمد حسين نائب المدير العام للعمليات السياحية بهيئة ابوظبي السياحية، أن طيران الاتحاد وهيئة ابوظبي للسياحة يعملان سويا من اجل جذب وتنشيط السياحة في ابوظبي. مؤكدا ان افتتاح خط طيران الاتحاد الى طوكيو وسيلة من وسائل الترويج السياحي لإمارة ابوظبي التي تزخر بالعديد من المناطق والمقومات السياحية .
واشار الى ان عدد السياح اليابانيين الى ابوظبي زاد خلال شهري يناير وفبراير الماضيين بنسبة 12% مقارنة بالعام الماضي. متوقعا زيادة عدد السياح اليابانيين الى الإمارات خلال المرحلة المقبلة وخاصة ابوظبي لما تتمتع به من مميزات اهمها وجود العديد من ملاعب الجولف كملعب جزيرة ياس ونادي ابوظبي للجولف، وجار العمل حاليا على انشاء ملعب جولف بجبل حفيت بالعين.
واوضح ان السائح الياباني يهتم بالموروث الثقافي، وهو ما تزخر به ابوظبي من خلال متحف اللوفر أبوظبي الذي تم الكشف عنه عام 2007 وسيتم بناؤه ضمن المنطقة الثقافية في جزيرة السعديات والتي ستضم مجموعة كبيرة من المنشآت الثقافية والفنية من ضمنها متحف الشيخ زايد الوطني ومتحف جوجنهايم أبوظبي.
