أعلنت مايكروسوفت الخليج أمس أنها تقدمت بشكوى قادت إلى خمس حملات تفتيشية على محلات تبيع برمجيات مزيفة في الفجيرة نفذها مكتب وزارة الاقتصاد في الإمارة وبلدية الفجيرة والمجلس الوطني للإعلام.وأسفرت الحملات عن مصادرة عدد من أجهزة الكمبيوتر الشخصية المزودة بنسخ غير مرخصة من برمجيات مايكروسوفت.
وقال حسن يوسف المشتغل مدير مكتب وزارة الاقتصاد بإمارة الفجيرة: تعد قرصنة البرمجيات أحد أبرز المخاطر التي تهدد القطاع التقني على مستوى العالم. وعلاوة على انعكاساتها السلبية الخطيرة على الاقتصاد والابتكار تشكل هذه التجاوزات تهديدات خطيرة على الشركات والمستخدمين في آن معاً.
ولذلك نضع حماية حقوق الملكية الفكرية في قائمة أولوياتنا ونحرص على تعزيز التعاون مع الشركات الرائدة مثل ؟مايكروسوفت؟ من أجل تطوير الاستراتيجيات والآليات التي من شأنها المساعدة على مواجهة مثل هذه الجرائم التقنية في العالم العربي.
من جانبه قال جواد الرضا مدير حقوق الملكية الفكرية في مايكروسوفت الخليج: يعد اتخاذ الإجراءات المناسبة لمكافحة ظاهرة قرصنة البرمجيات خطوة بالغة الأهمية لجميع دول العالم .
وذلك من أجل بناء بيئة أعمال أكثر قوة وأماناً تسهم بدورها في توفير المزايا الملموسة للاقتصادات المحلية لا سيما أن المستهلكين الذين يستخدمون البرمجيات المزيفة عرضة لمخاطر كبيرة مثل فقدان البيانات والتهديدات الأمنية وسرقة الهوية الإلكترونية أو المعلومات الائتمانية.
وتعكس الحملات التي قامت بها السلطات المحلية التزامها المتوصل تجاه حماية العملاء وبيئة الشركاء من الآثار السلبية الناجمة عن استخدام البرمجيات غير المرخصة.
من جانبها تحرص مايكروسوفت على دعم جهود الوزارة في اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة ضد مصنعي وموزعي البرمجيات غير الشرعية في الدولة.