قالت مصادر بعدد من البنوك البريطانية لـ «البيان الاقتصادي» إن إعلان دبي العالمية عن سداد الديون وحصولها على دعم من حكومة دبي يعد قرارا جيداً وإيجابياً ومبشراً بشكل كبير من اجل إنهاء أزمة الديون وانهم في طريقهم لإنهاء الموضوع بشكل كامل خلال الأيام المقبلة.
وقالت مصادر في رويال بنك أوف سكوتلاند: إن الخطوة التي أعلنت أمس جيدة ونأمل في ان تساعد في الوصول لحل لإنهاء أزمة دبي العالمية مع البنوك البريطانية.
فاعلان دبي عن نيتها السداد الكامل أمر يعيد الثقة الكاملة في العمل بيننا. ونحن نأمل في الوصول لاتفاق نهائي في الفترة المقبلة من خلال التفاوض على بعض النقاط التي قد تبدو مهمة مثل السداد على فترات وكذلك الأرباح المستحقة عليها. لكننا نعتبر هذه الخطوة ايجابية ونفضل عدم التعليق بشكل رسمي الآن.
وبحسب مصادر مقربة من البنوك فان الجميع يرحبون بالقرار لكن لا تزال هناك بعض التفاصيل المتعلقة بالاتفاق النهائي يجب التفاوض عليها. وقال متحدث باسم إتش إس بي سي لـ «البيان الاقتصادي» انه لايستطيع التعليق من لندن على هذه الأمور.
وأضاف: أن الشخص المخول بالحديث للصحافة هو تيم هارسون الموجود في دبي.
لكن البيان علمت من بعض المصادر في البنك أن الأمور تسير بشكل جيد وأنهم في طريق للتوصل لاتفاق نهائي. وان عرض دبي العالمية يعتبر أفضل الحلول المتاحة.
لندن - جمال شاهين