تعتزم اينوك تدشين وحدات جديدة في مصفاة جبل علي في مايو المقبل. وقال جوروسوامي راجوناثان المدير العام للشركة إن المنشأة ستبلغ كامل طاقتها عند120 ألف برميل يومياً في الربع الثالث ارتفاعاً من 72 ألفا في الوقت الحالي. وأضاف أن تشغيل الوحدات الجديدة تأجل لفترة قصيرة بسبب مشكلات فنية.
وشرعت اينوك في تشغيل وحدات في مصفاة جبل علي في منتصف ديسمبر بعد استكمال عملية اصلاح تكلفت 850 مليون دولار. وبلغت ميزانية المشروع المبدئية نحو 500 مليون دولار، لكن مصفاة جبل علي مثل مشروعات طاقة أخرى كثيرة في أنحاء العالم عانت من تضخم في التكاليف نظرا لارتفاع أسعار النفط الى مستوى قياسي اقترب من 150 دولارا للبرميل في 2008.
وتتيح عمليات التحديث لإينوك تحويل النفتا لنواتج تقطير مهذبة وتمنحها طاقة لانتاج40 ألف برميل يوميا من مكون البنزين.
من جهة أخرى قال جاسم علي الصايغ المدير العام لشركة أبوظبي لتكرير النفط (تكرير) إن مصفاة أم النار التي تبلغ طاقتها 85 ألف برميل يوميا استأنفت العمل بطاقتها الكاملة الاسبوع الماضي.
وقال الصايغ ان (تكرير) تعمل بطاقة 400 ألف برميل يوميا في مصفاتيها أي أقل من الطاقة الاجمالية وتبلغ 500 ألف برميل يوميا بسبب نقص المكثفات. وتابع أن (تكرير) ستحقق طاقة الانتاج القصوى في مصفاة الرويس حين تنتج المكثقات بكامل الطاقة المتاحة.