عقدت ظهر أمس بمقر غرفة تجارة وصناعة أبوظبي جلسة مباحثات بين عضوات الهيئة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي ووفد سيدات الأعمال الصينيات.

وقدمت المهندسة حصة الخالدي عضو الهيئة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي في بداية الجلسة نبذة عن مجلس سيدات أعمال أبوظبي ودوره ومهامه .

مشيرة إلى أن المجلس تأسس من قبل غرفة تجارة وصناعة أبوظبي قبل مايزيد عن ثمانية أعوام ليساهم في نهضة المرأة العاملة المواطنة ويعزز دورها في مسيرة التنمية الاقتصادية وتوطين كافة القطاعات التجارية وكذلك العمل على تعزيز دور سيدات الأعمال في القطاع الخاص في إمارة أبوظبي.

وأشارت المهندسة حصة الخالدي إلى أن مجلس سيدات أعمال أبوظبي نظم خلال السنوات القليلة الماضية العديد من الزيارات الخارجية حيث قامت وفود من سيدات أعمال أبوظبي بزيارة العديد من الدول وشاركت في مجموعة من المؤتمرات والمنتديات .

التي تهتم بتطوير وتفعيل المشاريع والأعمال التي تملكها وتديرها وتشرف عليها سيدات الأعمال بهدف تعزيز خبرات سيدات الأعمال المواطنات والاستفادة من تجارب دول العالم في تنمية وتطوير النشاطات الإقتصادية والخدمية النسوية.

كما نظم المجلس خلال الفترة الماضية ملتقيات لسيدات الأعمال المستثمرات بمشاركة المئات من سيدات الأعمال من مختلف دول العالم وذلك في إطار حرصه على إقامة مشروعات مشتركة لسيدات ورجال الأعمال في إمارة أبوظبي والعديد من الدول الشقيقة والصديقة.

وأكدت أن زيارة وفد سيدات الأعمال الصينيات فرصة لتبادل الآراء والمقترحات حول تعزيز الاتصالات وزيادة مجالات التعاون الاقتصادي بين سيدات الأعمال في إمارة أبوظبي وجمهورية الصين الشعبية متمنية أن تسهم هذه الزيارة في فتح آفاق جديدة للتعاون وإقامة المشروعات المشتركة التي تشارك فيها سيدات الأعمال من الجانبين وبما يحقق مصالحهما المشتركة.

من جانبها ذكرت هدى المطروشي عضوة الهيئة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي أن إمارة أبوظبي قطعت شوطاً هاماً في عملية التنمية الشاملة في مختلف القطاعات وقد انعكس ذلك بشكل واضح في التطور العمراني والحضاري الذي حققته خلال فترة وجيزة موضحة أن الخطط الموضوعة ضمن رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 .

لتطوير إمارة أبوظبي خلال المرحلة المقبلة تؤكد أنها مقبلة على عملية تطوير كبيرة وهامة في مختلف القطاعات وخاصة قطاعات الصناعة والتعليم وخدمات الرعاية الصحية وغيرها من القطاعات التي توليها قيادتنا الحكيمة أهمية كبرى .

ودعت إلى تعزيز التعاون الاستثماري بين سيدات أعمال أبوظبي والصين من خلال إقامة المشاريع الصناعية المشتركة مع سيدات الأعمال المواطنات في إمارة أبوظبي.

كما قدمت شفيقة العامري مديرة مجلس سيدات أعمال أبوظبي عرضاً وافياً عن دور ومهام المجلس وأنواع العضويات فيه مشيرة إلى أن عدد الرخص التجارية والخدمية المسجلة باسم سيدات الأعمال تجاوز في نهاية العام الماضي 5021 .

وذكرت أنه منذ تأسيس المجلس تم تنظيم خمس حملات توعية لتعزيز دور المرأة في الحياة الاقتصادية في إمارة أبوظبي وزيادة عدد النساء اللواتي يمارسن الأعمال الحرة .

كما تحدثت عن برنامج مبدعة الذي طرحه المجلس في العام 2006 ويتيح لسيدات الأعمال المواطنات في إمارة أبوظبي ممارسة أكثر من عشرين نشاطاً من المنازل مشيرة إلى أن عدد اللواتي يملكن رخص برنامج مبدعة بلغ في نهاية العام الماضي 1276 رخصة .