تراجع العجز التجاري السنوي غير المعدل لمنطقة اليورو في يناير حيث زادت الصادرات بوتيرة أسرع خمس مرات من الواردات مما ينبيء بارتفاع الطلب الخارجي لكن مع استمرار ضعف الاستهلاك المحلي.

وقال مكتب احصاءات الاتحاد الاوروبي ان عجز منطقة اليورو المؤلفة من 16 بلدا بلغ 9, 8 مليارات يورو أي 2, 12 مليار دولار في يناير انخفاضا من 1, 12 مليارا قبل عام مع صعود الصادرات خمسة بالمئة على أساس سنوي وزيادة الواردات واحدا بالمئة فقط. وتوقع اقتصاديون استطلعت اراءهم عجزا قدره أربعة مليارات يورو. وجرى تعديل فائض ديسمبر الى 1, 4 مليارات يورو من 4, 4 مليارات يورو في التقديرات السابقة.

وفي 2009 بأكمله تراجع الفائض التجاري لمنطقة اليورو مع أكبر شريكين تجاريين لها بريطانيا والولايات المتحدة إلى 5, 49 مليارا و7, 34 مليار يورو على الترتيب.

وتقلص العجز التجاري لمنطقة العملة الموحدة مع الصين الى 1, 90 مليارا من 7, 119 مليارا في 2008 ومع روسيا الى 9, 31 مليارا من 7, 43 مليارا ومع اليابان الى 4, 14 مليارا من 8, 23 مليارا. رويترز