نظمت مؤسسة دبي للصادرات، المؤسسة الحكومية المسؤولة عن تطوير قطاع التصدير المحلي، والتابعة لدائرة التنمية الاقتصادية بدبي، دورة تدريبية بعنوان «مهارات التفاوض للمصدرين»، وذلك لتعزيز مهارات الشركات العاملة في الدولة بالتقنيات التقليدية والحديثة للتفاوض التجاري.

وقدم الدورة نافين كابور، المدير التنفيذي لشركة «اكسبيرتيز» المتحدة، شركة الاستشارات العالمية والرائدة في مجال توفير حلول الأعمال والتسويق الاستراتيجي في المنطقة.

حيث أكد فيها على ضرورة إلمام الشركات بمهارات التفاوض عند التعامل مع شركات أخرى من مختلف أنحاء العالم، وذلك بهدف تحقيق معدلات أرباح جيدة، فضلاً عن تسويق منتجاتها وخدماتها في الأسواق الخارجية.

وأوضح كابور أهمية التخطيط والتحضير المسبق للتفاوض، فضلاً عن وضع استراتيجيات ملائمة لمواجهة متغيرات التجارة العالمية. وتأتي الدورة التدريبية في إطار مشروع أكاديمية دبي للصادرات، التي تعتبر مركز التميز الوحيد الذي يعني بتطوير معرفة الشركات حول قطاع التصدير.

حيث توفر الأكاديمية مجموعة شاملة من المعلومات العملية المتكاملة عن الأسواق الخارجية وخصائص التصدير في هذه الأسواق. وقال المهندس ساعد العوضي، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات: تحتم متغيرات السوق العالمية على الشركات فهم عملية التفاوض والمهارات المصاحبة لها.

وتتسم عملية التفاوض في قطاع التصدير بالتعقيد لما تواجهه الشركات المحلية من تحديات مصاحبة لعملية التفاوض تتمثل في بيئات الأعمال المختلفة وتعدد الثقافات واللغات.

وتسعى مؤسسة دبي لتنمية الصادرات إلى تزويد الشركات العاملة في الدولة بالمعلومات والخبرات العملية، والتي تتيح لهم الوصول إلى أسواق عالمية جديدة. ونعلم من خبرتنا في مجال التفاوض بأن الخطوة الأولى للشركات لدخول سوق جديدة تعد الأصعب، ولكن لاحقاً تصبح الأمور أسهل للشركات لدخول أسواق أخرى من مختلف أنحاء العالم.

وتهدف أكاديمية مؤسسة دبي لتنمية الصادرات إلى تعزيز مهارات التصدير للشركات العاملة في الدولة بشكل يضمن النجاح لأعمالها في الأسواق العالمية. كما تسعى الأكاديمية إلى تزويد الشركات العاملة في دولة الإمارات بأحدث المعلومات والحقائق اللازمة لتعزيز قدرتها التنافسية العالمية.