أعلن متنزه العين للحياة البرية أمس خلال مشاركته الأولى في بورصة السفر العالمية في برلين عن اطلاق المرحلة الاولي للتطوير السياحي والثقافي في عام 2011 .
وقال نبيل زخور مستشار الاعلام والعلاقات العامة متنزه العين للحياة البرية ان المشاركة في هذا الحدث السياحي العالمي ضمن جناح سياحة أبوظبي كان لها نتائج ايجابية .
وذكر في حديث لوكالة انباء الامارات «وام» انه سيتم تأسيس مركز الشيخ زايد لعلوم الصحراء ضمن المرحلة التطويرية الاولي للمشروع البيئي والسياحي العملاق في مدينة العين ، واوضح ان هذا المركز سوف يكون بمثابة متحف يضم الارث العريق للدولة وكيفية تعايش الانسان الاماراتي مع البيئة المحلية منذ الاف السنين وحتي يومنا هذا .
متحف جديد
وقال ان هذه الخطوة تتزامن مع تنفيذ المرحلة الأولى من هذا المشروع الطموح الذي يشهد توسعته من 110 إلى 2220 هكتارا في مرحلته الثالثة.
وذكر ان المشروع يتضمن تشييد متحف جديد للتاريخ الطبيعي ومنطقة صحارى العالم بتصميم حدائق الحيوان المفتوحة والسفاري الأفريقية والعربية والآسيوية بجانب فندق ومجمعات سكنية ومركز البحوث والحفاظ على الحيوانات والنباتات النادرة المهددة بالانقراض وإكثارها.
وأضاف: ان المشروع يتضمن انشاء فندق خمس نجوم يضم 209 غرف لاستقبال السياح والزوار اضافة إلى انشاء مجمع سكني يضم حوإلى 300 فيلا تكون جزءا من مشروعات عملاقة على مراحل تضم اربعة مجمعات اخري . واشار إلى ان عدد زوار المنتجع بلغ العام الماضي 760 الف زائر في حين نتوقع ان يرتفع العدد إلى مليوني زائر عام 2011 .
وأوضح انه تم التباحث مع وكلاء السياحة والسفر في المانيا وعدد من الدول الاوروبية على ضرورة توسيع نطاق التعاون السياحي مع متنزه العين للحياة البرية الذي ينفرد بالعديد من المقومات والمعالم الفريدة التي يعتزم تقديمها لسوق السياحة العالمي. ويحتضن المتنزه 3400 حيوان في حديقة طبيعية مفتوحة كما تقدم عروضا للطيور والجوارح النادرة.
واشار زخور إلى ان المتنزه سوف يشارك في معارض السياحة العالمية مثل موسكو وامريكا وعدد من الدول الاوروبية .
سياحة العائلات
وقال ان الاولوية للسياحة الاماراتية والخليجية وخاصة سياحة العائلات . وأكد ان كافة مراحل المشروع العملاق المملوك لحكومة ابوظبي سوف تكتمل في عام 2013 بهدف تحقيق الاستدامة وتعزيز السياحة البيئية في امارة ابوظبي والاهتمام بمدينة العين كمدينة تاريخية وتراثية عريقة .
وتحظى مدينة العين بمكانة مرموقة في تراث إمارة أبوظبي حيث تحيط بها سبع واحات وتتضمن معالم أثرية ومواقع يعود تاريخها إلى أكثر من 3000 عام. وقال اننا نسعى إلى تحويل هذا المشروع إلى مقصد سياحي عالمي المستوى من خلال طرح صياغة مبتكرة لمفاهيم متنزهات الحياة البرية حيث يتعايش الإنسان والأحياء الطبيعية معا بانسجام يتشاركان بيئة واحدة صحية و آمنة.
وتضم المرحلة الأولى من متنزه العين للحياة البرية المقرر الانتهاء منها قبل نهاية عام 2011 مرافق جديدة منها مركز الشيخ زايد لعلوم الصحراء ورحلات سفاري برية تقدم خبرات تستلهم أجواء أعرق مناطق السفاري في أفريقيا والدول العربية والآسيوية ومخيمات ليلية ومنتجع فندقي ومجمعات سكنية فضلا عن مركز لحماية وتربية الحيوانات النادرة.
ثروات أبوظبي الطبيعية
وقال ان هذه المرافق الجديدة التي يجري العمل في تنفيذها حاليا تهدف إلى الارتقاء بخدمات المتنزه بالاعتماد على ثروات أبوظبي الطبيعية من أنواع حيوانية ونباتية وبيئتها المحلية.
واوضح ان الزوار يستمتعون بتجوالهم داخل الحديقة المفتوحة في المتنزه ورحلاتهم في مختلف أنواع السفاري الصحراوية والإقامة في منتجعات وسط حيوانات برية تعيش في بيئات صحراوية عربية وأفريقية وآسيوية أصيلة وتم ادراج متنزه العين للحياة البرية ضمن قائمة الصندوق الدولي الحفاظ على الصحراء الذي يعنى بادارة البرامج الهادفة لحماية هذه الأنواع المهددة بالانقراض والتخطيط لإعادة تأهيلها ودمجها في محيطها الطبيعي في المستقبل.
وكجزء من هذه الجهود شرع المتنزه في تقييم الحمض النووي لقطيع ظباء أبو عدس مع جمعية رائدة تعنى بعلوم الحيوان.
«وام»