سجل الحساب الجاري التركي في يناير 2010 عجزاً صافيا يقدر ب9, 2 مليار دولار، وذلك في ارتفاع عن العجز الصافي الذي سجل في الفترة نفسها من العام 2009 يوم كان 491 مليون دولار. ونقلت وكالة أنباء الأناضول عن بيان للمصرف المركزي التركي أمس ان هذا الارتفاع في العجز يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع العجز في التجارة الخارجية.

وبالاستناد إلى أرقام شركة توركستات التركية للإحصاء فقد تراجعت عائدات السياحة في الماضي بنسبة 8, 3% الى 796 مليون دولار، في ما ارتفعت مصاريف السفر بنسبة 6, 4% وبلغت 295 مليون دولار.

وقال المصرف ان النتيجة هي ان العائدات الصافية للسفر تقدر ب474 مليون دولار في يناير 2010، ما يعكس تراجعاً بنسبة 3, 8% عن الفترة عينها من العام 2009.

وحققت تجارة الخدمات فائضاً في الشهر الأول من السنة يقدر ب182 مليون دولار، في ارتفاع بنسبة 1, 70% عن الرقم الذي سجل في السنة الماضية وهو 107 ملايين دولار. (وكالات)