بدأت أسواق الأسهم المحلية تعاملات أول أيام الأسبوع على نشاط قوي واكتست شاشات العرض في السوقين باللون الأخضر في أعقاب الهدوء المائل للتراجع الذي سيطر على تعاملات الجلسات السابقة. وبلغت مكاسب القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة 2, 4 مليار درهم مرتفعة الى 5, 391 مليار درهم.
وجاء التحسن طبقا لرأي بعض المحللين في أعقاب صدور أخبار ايجابية عن انخفاض كلفة ديون دبي وحصول شركة تابعة لشركة اعمار على الموافقات اللازمة لطرح أولي في السوق الهندي. الأمر الذي دفع مؤشر سوق دبي المالي للارتفاع بقوة وكسر حاجز مقاومة بعد تجاوزه مستوى 1621 نقطة بنمو نسبته 33, 2%.
كما صعد المؤشر العام لسوق ابوظبي للأوراق المالية الى مستوى 2747 نقطة بارتفاع نسبته 75, 0% مقارنة مع الجلسة السابقة. وأغلق المؤشر العام لسوق الإمارات على ارتفاع بنسبة 1, 1% عند مستوى 2680 نقطة وسط تحسن في أحجام السيولة المتداولة حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة في السوقين 450 مليون درهم سجل الجزء الأكبر منها لصالح سوق دبي المالي.
وكان سهم اعمار الأكثر تحقيقا للمكاسب بعدما عادت القوة الشرائية عليه بنسب مضاعفة عن الأيام السابقة مما رفع السهم الى مستوى 17, 3 دراهم وبمكاسب قدرها 18 فلسا.
وتبعه في الارتفاع غالبية الاسهم ومنها ارابتك الذي بلغ 16, 2 درهم. كما سجلت أسهم عقار ابوظبي بعض التحسن بقيادة الدار الذي وصل الى 48, 3 دراهم وصروح العقارية 15, 2 درهم.
تعطش للأخبار الجيدة
وقال عميد كنعان المدير العام لشركة الجزيرة للخدمات المالية إن صدور العديد من الأخبار الجيدة كان له اثر ايجابي على عودة جزء من النشاط الى أسواق الأسهم خلال جلسة الأمس. مؤكدا أن الأسواق متعطشة لمثل هذه الأخبار منذ مدة طويلة.
وأوضح أن كسر اعمار لحاجز 13, 3 دراهم أعطى إشارة ايجابية للمستثمرين مما انعكس من خلال زيادة القوة الشرائية على السهم ودفعة للارتفاع بنسبة تجاوزت 6% الأمر الذي ساهم بدوره في صعود قوي للمؤشر العام لسوق دبي المالي.
وأكد أن المحافظة على أداء اليوم الاستثنائي في التعاملات المتحقق أمس يستلزم وجود محفزات اكبر خلال الأيام القادمة وزيادة أحجام السيولة المتداولة.
سوق دبي المالي
وفي تفاصيل التعاملات على مستوى الأسواق فقد لوحظ عودة النشاط الى سوق دبي المالي بقوة فاقت توقعات الكثيرين في زيادة القوة الشرائية بعد جفاف السيولة خلال الجلسات السابقة.
ومع عودة النشاط استطاع المؤشر العام للسوق اختراق حاجز 1621 نقطة صعودا مجددا مما يعني وفقا لمعطيات التحليل الفني إشارة ايجابية في حال تم دعمها بسيولة اكبر خلال الأيام القادمة. فقد أغلق المؤشر العام على ارتفاع بنسبة 33, 2% وهي الأعلى التي يتم تسجيلها خلال يوم منذ أكثر من شهر.
وانعكس الأداء الايجابي لسهم اعمار على بقية الأسهم التي أخذت بالارتفاع وفي مقدمتها ارابتك الصاعد الى 16, 2 درهم وبنك الامارات دبي الوطني 42, 2 درهم والاتصالات المتكاملة (دو) 83, 2 درهم وبنك دبي الإسلامي 32, 2 درهم وسهم السوق 45, 1 درهم وارامكس 72, 1 درهم.
كما شملت قائمة الاسهم الرابحة سلامة 82 فلسا والخليج للملاحة 62 فلسا وطيران العربية الذي ارتفع الى مستوى درهم واحد الى جانب سهم تبريد 63 فلسا وأمان 89 فلسا ودبي للاستثمار 95 فلسا ودريك اند سكل 86 فلسا. فيما حافظ سهم الاتحاد العقارية على سعره السابق عند 46 فلسا وكذلك سهم ديار عند 46 فلسا.
ورغم استمرار السيولة عند مستويات ضعيفة إلا أنها شهدت تحسنا أمس حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة 279 مليون درهم وبلغ عدد الأسهم المتداولة 166 مليون سهم نفذت من خلال 3702 صفقة.
وكان من الطبيعي في ظل النشاط الذي شهده السوق تفوق الأسهم الرابحة على الخاسرة حيث ارتفعت أسعار أسهم 24 شركة من إجمالي أسهم 30 شركة جرى تداولها في السوق في حين تراجعت أسعار أسهم 3 شركات فقط واستقر نفس العدد من الأسهم عند مستوياتها السابقة.
سوق أبوظبي
وسجل سوق ابوظبي للأوراق المالية بعض التحسن حيث ارتفع المؤشر العام لسوق العاصمة بنسبة 75, 0% مغلقا عند 2747 نقطة. وجاء الدعم للسوق شاملا من جميع الأسهم القيادية وفي صدارتها أسهم العقار حيث ارتفع سهم الدار الى 48, 3 دراهم كما صعد صروح الى 15, 2 درهم وراس الخيمة العقارية 52 فلسا.
كذلك شهدت أسهم البنوك تحسنا جديدا حيث ارتفع سهم بنك أم القيوين الوطني الى 25, 3 دراهم وبنك ابوظبي الوطني الى 20, 11 درهماً وابوظبي الإسلامي 95, 2 درهم وابوظبي التجاري الى 70, 1 درهم وبنك الشارقة 04, 2 درهم. وفي قطاع الطاقة سجلت الأسهم تحسنا أيضا بقيادة سهم دانة غاز المرتفع الى 84 فلسا كما صعد سهم آبار الى 18, 2 درهم وطاقة 24, 1 درهم.
وبلغت قيمة التداول في سوق ابوظبي 169 مليون درهم ووصل عدد الأسهم المتداولة إلى 85 مليون سهم نفذت من خلال 1828 صفقة.
ومن إجمالي أسهم 31 شركة جرى تداولها في السوق ارتفعت أسعار أسهم 20 شركة فيما تراجعت أسعار أسهم 8 شركات وحافظت أسهم 3 شركات على أسعارها السابقة.
