تعتزم شركات السيارات الألمانية التركيز على السوق الخارجية بعد تراجع المبيعات بشكل كبير في السوق المحلية داخل ألمانيا.
وكانت الاحصائيات قد أظهرت أن عدد السيارات المباعة في ألمانيا خلال شهر فبراير الماضي قد بلغ نحو 195 ألف سيارة بتراجع نسبته 30% تقريبا. بينما ارتفعت صادرات شركات السيارات الألمانية للخارج للشهر الخامس على التوالي.
وتأمل الشركات الألمانية زيادة مبيعاتها في السوق الصينية سواء للسيارات الفارهة أو الصغيرة أو المدمجة مع التخطيط لانتاج السيارات الكهربائية وهو المشروع الذي بدأت فيه مجموعة دايملر أولى الخطوات بتوقيع عقد مشترك مع شركة صينية للبطاريات لانتاج سيارة كهربائية صغيرة مخصصة للسوق الصينية.
وفي الوقت نفسه تسعى مجموعة فولكس فاجن كبرى شركات صناعة السيارات في أوروبا الوصول بمبيعاتها من السيارات حتى عام 2018 فوق حاجز 10 ملايين سيارة مع آمال في أن تمثل مبيعات السيارات الكهربائية 3% من مبيعات المجموعة.
وفي معرض جنيف الدولي للسيارات قال ماتياس فيسمان رئيس الرابطة الألمانية لمصنعي السيارات إن أسواق آسيا ازدادت أهمية لشركات السيارات الألمانية بسبب السوق الواعدة وارتفاع الطلب وتوقع في الوقت نفسه ارتفاع نسب استحواذ الشركات الألمانية على السوق الأميركية. (وكالات)