منحت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات بالدولة شركة الياه للاتصالات الفضائية (الياه سات) رخصة خدمات السواتل لتركيب وتشغيل وإدارة شبكة الاتصالات العامة وتزويد خدمات الاتصالات بموجب هذه الرخصة في الإمارات ولمدة عشر سنوات اعتباراً من تاريخ التوقيع الذي تم امس وذلك بموجب أحكام المرسوم بقانون اتحادي رقم (3) لسنة 2003 بشأن تنظيم قطاع الاتصالات وتعديلاته.
وستمكن الرخصة شركة الياه سات من توفير حلول اتصالات فضائية مبتكرة للقطاعين الحكومي والتجاري لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا وجنوب غرب آسيا. وأعلن جاسم الزعابي، الرئيس التنفيذي لشركة الياه للاتصالات أن الشركة ستبدأ بتقديم خدماتها في 86 دولة في إفريقيا واسيا مع بداية النصف الثاني من العام القادم بعد إطلاق قمرها الصناعي في الربع الأول من العام المقبل مشيرا الى ان عملية تمويل القمر تمت من الشركة بالكامل.
وقال إن الشركة المملوكة بالكامل من قبل مبادلة لا تفكر حاليا في طرح أسهمها للاكتتاب العام، مشيرا الى أن الياه سات ليست منافسة لشركات الاتصالات المحلية وذلك لان طبيعة خدماتها مختلفة عن تلك التي تقدمها اتصالات ودو. وأوضح انه تم توقيع اتفاقية لتقديم خدمات حلول الاتصالات مع القوات المسلحة الإماراتية كما تم توقيع اتفاقيات أخرى في عدة دول سيتم الإعلان عنها قريبا.
من جانبه قال محمد الغانم مدير عام الهيئة إن هذه الرخصة الأولى التي منحها في هذا القطاع على مستوى دولة الإمارات، مشيرا الى أن الخدمات التي ستقدمها شركة ياه سات ستكون مميزة ومفيدة للغاية خاصة في ظروف الأزمات والكوارث لمختلف دول العالم. وقع الاتفاقية عن هيئة تنظيم الاتصالات محمد ناصر الغانم، مدير عام الهيئة، وعن شركة الياه سات وليد أحمد المهيري، رئيس مجلس إدارة شركة الياه سات.
وقال الغانم إنّ ترخيص شركة الياه سات يأتي تأكيداً على دور هيئة تنظيم الاتصالات في دفع سوق الاتصالات في الدولة للمنافسة عالمياً، حيث إن الترخيص الممنوح هو أول ترخيص يوفر تقنيات نظام الاتصالات الفضائية المتعددة الاغراض في المنطقة، وأشار إلى أنّ الهيئة تسعى لدعم مؤسسات الدولة وقطاع الأعمال لتسهيل خدماتهم وإجراءات التسجيل التي هي من ضمن إستراتيجية الهيئة. وتعتبر رخصة خدمات السواتل، لتركيب وتشغيل وإدارة شبكة الاتصالات العامة وتزويد خدمات الاتصالاتألا التي نمنحها اليومألا لشركة الياه سات اكبر دليل على دعمنا.
وأكد أن الهيئة تستمد أهدافها من قانون قطاع الاتصالات ولائحته التنفيذية والسياسة العليا لقطاع الاتصالات. وتتلخص هذه الأهداف بضمان تأمين خدمات الاتصالات في جميع أنحاء الدولة، وإنجاز تحسين الخدمات بما يتعلق بالنوعية والتنوع، وضمان نوعية الخدمات بما يتطابق مع شروط الرخصة من قبل المرخصين وتشجيع خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات والترويج لقطاع الاتصالات بالدولة وتطوير قطاع الاتصالات، وإيجاد الحلول للخلافات التي قد تطرأ بين المشغلين المرخصين وتأسيس وتطبيق إطار للسياسات والتنظيمات، والترويج للتكنولوجيا الحديثة وضمان أن تصبح الدولة المحور الإقليمي الرئيسي للاتصالات وتقنية المعلومات.
من جانبةألا قال جاسم الزعابي، الرئيس التنفيذي لشركة الياه للاتصالات: تتقدم شركة الياه سات بالشكر إلى هيئة تنظيم الاتصالات على ثقتها الكبيرة ألاحيث يعد هذا الحدث ألاحدثاً هاماً وفرصة ألاكبيرة للياه سات التي تفخر بكونها شركة إماراتية استطاعت خلال فترة وجيزة أن تستحوذ على مكانة متميزة في قطاع الاتصالات الفضائي، ونتطلع قدماً الى التعاون المستمر والإجابي مع هيئة تنظيم الاتصالات لما في حقه مصلحة الدولة.
ابوظبي ـ «البيان»
