قال فريد عامري العضو المنتدب للشركة الوطنية الايرانية لتوزيع المنتجات النفطية إن بلاده مستعدة للتعامل مع أي عقوبات على وارداتها من البنزين. وأوضح: إيران لديها ما يكفيها من مخزونات البنزين وان مصافيها يمكنها انتاج ما يكفي من وقود السيارات للاستهلاك المحلي في حالة فرض أي عقوبات. وأضاف: ارتفعت احتياطيات ايران من البنزين بواقع مليار لتر منذ بداية السنة الايرانية الحالية والتي بدأت في مارس 2009.

وأفادت تقارير في يناير الماضي أن ايران رفعت مخزوناتها من البنزين الى 4. 2 مليار لتر. وتستورد ايران خامس أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم 40% من احتياجاتها من البنزين لتلبية الطلب المحلي لأن قدرتها على التكرير محدودة. وتحاول ايران تعزيز انتاج البنزين باستخدام مصافي البتروكيماويات.

وكانت قد قالت في نوفمبر ان منشآت البتروكيماويات يمكن استخدامها لانتاج نحو 14 مليون لتر من البنزين يوميا بما يرفع الانتاج الاجمالي الى 5. 58 مليون لتر. وقال العامري: مصافينا قادرة على انتاج ما يكفي من البنزين للوفاء بالطلب المحلي.

(رويترز)