توخت أسواق المال العالمية الحذر قبل إدلاء مدير البنك الاحتياطي الاتحادي الامريكي بن بيرناكي بشهادته أمام الكونجرس اليوم الأربعاء. ويدلي برنانكي بشهادته نصف السنوية أمام لجنة الخدمات المالية بمجلس النواب اليوم الاربعاء.وابتعد المتعاملون عن السوق نتيجة توقعات بأن يخفف مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي لهجة الحديث عن تشديد السياسة النقدية في وقت مبكر مما دفع بعض المستثمرين للاحجام عن التعامل في الدولار.
وقالت جانيت يلين رئيسة مجلس الاحتياطي الاتحادي في سان فرانسيسكو ان الاقتصاد الأميركي مازال يحتاج أسعار فائدة منخفضة جدا لان نسبة التضخم منخفضة بدرجة غير مرغوبة وهو رأي يتوقع البعض أن يكرره بن برنانكي في الايام المقبلة.
وقال هينك بوتس المحلل في باركليز ويلث: حققنا مكاسب جيدة بدرجة كبيرة على مدى جلسات التعامل السابقة ولذلك فلاشك اننا سنتوقف مؤقتا لالتقاط الانفاس وأضاف: الانتعاش الذي شهدناه حديثا يبين ببساطة انه ما يزال هناك طلب على الاسهم في البيئة الاستثمارية الحالية. بيئة الاقتصاد الكلي استقرت بعض الشيء وبواعث القلق بشأن اليونان نحيت جانبا في الاجل القريب على الاقل.
أسهم آسيا
آسيوياً تراجعت اسهم بورصة طوكيو حيث باع المستثمرون الاسهم للحفاظ على الارباح التى حققوها في الجلسة السابقة. وتراجع مؤشر نيكاى المؤلف من 225 سهما بمقدار 37. 48 نقطة أو ما يعادل 47. 0% ليغلق عند 10. 10352 نقطة فى حين تراجع مؤشر توبكس الاوسط نطاقا بمقدار 38. 2 نقطة او ما يعادل 26. 0% ليغلق عند 37. 907 نقطة.
وتراجعت اسهم شركة تويوتا موتور كورب بنسبة 45. 0 % بعد التقارير الاخبارية التى أفادت ان الشركة سوف تواجه تحقيقا جنائيا حول طريقة تعاملها مع مشاكل الأمان. وفي الصين واصلت الأسهم اتجاه الانخفاض الذي ساد في الجلسة السابقة وانخفضت عند الإقفال الى ما دون مستوى 3 آلاف نقطة المهم نفسيا.
وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة شينخوا ان مؤشر شنغهاي المجمع الرئيسي انخفض 82. 20 نقطة ،بنسبة 69. 0 % ليقفل عند 58. 2982 نقطة. وانخفض مؤشر شنتشن المركب 34. 144 نقطة، بنسبة 18. 1 % ليقفل عند 21. 12069 نقطة.
تداولات أوروبا
وفي أوروبا تراجعت الاسهم بعدما اظهر مسح الماني تراقبه السوق عن كثب انخفاضا غير متوقعا في معنويات الاعمال في ألمانيا في فبراير. وقال معهد ايفو ومقره ميونيخ ان مؤشر مناخ الاعمال الذي يعتمد على مسح شهري لنحو سبعة الاف شركة انخفض الى 2. 95 من 8. 95 في يناير.
وفي إحدى مراحل التداول نزل مؤشر يوروفرست 300 لاهم الاسهم الاوروبية 2. 0% الى 35. 1021 نقطة بعدما ارتفع لاعلى مستوى في ثلاثة اسابيع عند 80. 1029 في وقت سابق من الجلسة. وسجلت البنوك أكبر خسائر اذ تراجعت أسهم بنوك ستاندرد تشارترد وباركليز وكريدي اجريكول وكريدي سويس وبنك دويتشه وكوميرسبنك بين 2. 0 و8. 5%.
وكانت الأسهم الأوروبية أغلقت على انخفاض في الجلسة السابقة بعد ارتفاعات في الجلسات الخمس السابقة مع ضغط الاسهم المتراجعة لشركات الادوية والمنتجات الغذائية على السوق لكن محللين قالوا ان قوة الدفع ما زالت ايجابية بصورة عامة. وأقفل مؤشر يوروفرست 300 للاسهم الاوروبية الكبرى منخفضا بنسبة 3. 0%.
ودفعت اسهم جلاكسو سميث كلاين قطاع الادوية للهبوط. وانخفضت اسهم الشركة بنسبة 7. 2% بعدما اوصى مراجعان أميركيان لسلامة الادوية بسحب عقار افانديا لعلاج السكر من الاسواق. وانخفضت اسهم شركات ادوية اخرى وهبطت اسهم استرا زينيكا وميرك ونوفارتيس ونوفو نورديسك وروش هولدينج وسانوفي افنتيس بما بين 1. 0 و3. 1%.
استقرار أميركي
وأغلقت الأسهم الأميركية على استقرار في جلسة أول من أمس الاثنين مع احجام المستثمرين في حين رفعت عمليات شراء متفرقة اسهم شركات التأمين الصحي والبنوك. وهبط مؤشر داو جونز الصناعي للاسهم الكبرى 97. 18 نقطة اي بنسبة 18. 0% ليغلق عند 38. 10383 نقطة. وانخفض مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 16. 1 نقطة أي بنسبة 10. 0% ليغلق عند 01. 1108 نقاط. وتراجع مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه اسهم شركات التكنولوجيا 84. 1 نقطة اي بنسبة 08. 0% إلى 03. 2242 نقطة.
أسعار الصرف
وفي أسواق العملات هبط الدولار الأميركي اثر صعود الدولار الاسترالي عقب تعليقات بشأن قطاع التعدين الاسترالي ساعدت على تعزيز الطلب على العملات التي تنطوي على مخاطرة كبيرة. واستقرت أسعار الذهب مع تراجع الدولار.
وتشبث الين بمكاسب الاسبوع مقابل عملات اخرى مع توقعات بتدفقات مالية للطرح الأولي المزمع لشركة داي ايتشي اليابانية للتأمين المشترك الحياة في مقابل حديث عن خروج اموال من صناديق استثمار الى أسواق خارجية. وقالت داي ايتشي انها ستبيع أسهما بقيمة نحو 07. 1 تريليون ين أي 7. 11 مليار دولار في أكبر طرح عام أولي في اليابان منذ أكثر من عشر سنوات.
بيع واسع
وارتفع اليورو لاعلى مستوى مقابل الدولار في نحو اسبوع وقفز لاعلى مستوى خلال الجلسة أمام الفرنك السويسري فيما ذكر متعاملون أن البنك المركزي السويسري يشتري اليورو فيما يشتبه بانه تدخل لوقف صعود الفرنك. وبلغ الدولار الاسترالي أعلى مستوى في شهر مقابل الدولار الامريكي بعدما صرح ريك باتيلينو نائب محافظ بنك الاحتياطي الاسترالي ان بلاده تشهد انتعاشا في قطاع التعدين قد يستمر لما بعد عام 2002 وانه يتعين على واضعي السياسات التحلي بالانضباط لاحتواء ما قد يولده من تضخم.
وقال محللون ان القلق لا زال ينتاب المستثمرين بشأن المشاكل المالية في اليونان غير ان كثيرين يلتقطون الانفاس بعد ان باعوا اليورو في الاسابيع السابقة لتفادي المخاطرة. وأضافوا ان البعض يشتري اليورو بحذر عند مستوياته المنخفضة نسبيا بينما يشترون أسهما تنطوي على مخاطرة أكبر.
وفي إحدى مراحل التداول انخفض الدولار 4. 0 مقارنة باغلاقه السابق مقابل سلة من العملات إلى 165. 80 ليبتعد اكثر عن أعلى مستوى في ثمانية أشهر البالغ 343. 81 الذي سجله الاسبوع الماضي. وارتفع اليورو 7. 0% ليسجل أعلى مستوى خلال اليوم عند 3690. 1 دولار. وقلص اليورو مكاسبه ليجري تداوله حول 3665. 1 دولار بعدما انخفض مؤشرا معهد ايفو الالماني لمناخ الاعمال والظروف الحالية أكثر مما كان متوقعا لهما في فبراير رغم تحسن التوقعات عن يناير.
العملات الخطيرة
وارتفعت العملات التي تنطوي على مخاطرة كبيرة وزاد الدولار الاسترالي الى 9072. 0 دولار وهو أعلى مستوى منذ يناير بينما زادت عملة نيوزيلندا 5. 0%. وزاد اليورو 3. 0% مقابل الفرنك السويسري وحام حول اعلى مستوى عند 4680. 1 فرنك في زيادة مفاجئة من 4635. 1 فرنك. وسجل الاسترليني أقل مستوى مقابل الدولار واليورو بعدما قال ميرفين كينج محافظ بنك انجلترا المركزي ان الانتعاش في بريطانيا هش.
ونزل الاسترليني 60 نقطة ليسجل اقل مستوى خلال الجلسة عند 5450. 1 دولار. ومقابل اليورو نزل لاقل مستوى عند 28. 88 بنسا. وصعد الذهب في المعاملات الفورية الى 20. 1118 دولارا للاوقية من 60. 1113 دولارا في أواخر التعاملات السابقة في نيويورك. وجرى تداول الفضة عند 35. 16 دولارا للاوقية مقارنة مع 20. 16 دولارا بينما ارتفع سعر البلاتين الى 1538 دولارا من 50. 1521 دولارا. وبلغ سعر البلاديوم 70. 440 دولارا للاوقية مقارنة مع 440 دولارا في نيويورك.
أزمة اليونان
باشر خبراء من المفوضية الاوروبية والبنك المركزي الاوروبي وصندوق النقد الدولي في اثينا دراسة تطبيق خطة التوفير اليونانية في اطار اجراءات الرقابة التي وضعها الاتحاد الاوروبي لمواجهة تدهور وضع المالية العامة في اليونان. وقالت وزارة المال ان الوفد التقى رئيس مجلس الخبراء في الوزارة جورج زانياس. وسيجري اعضاء الوفد حتى مغادرتهم غدا الخميس محادثات مع مسؤولين في بنك اليونان المركزي ووزارة العمل.
وقال مسؤول في الوزارة رافضا الكشف عن هويته انها زيارة تقنية لدراسة مسار الخطة اليونانية وتقديم اي مساعدة تقنية قد تكون ضرورية. واضاف انه لم يتحدد اي موعد مع مسؤولين حكوميين ولو ان محادثات بروتوكولية مع وزارة المالية امر ممكن. واستبعد هذا المسؤول قيام الوفد ببحث احتمال اتخاذ اجراءات جديدة لضمان نجاح اثينا كما تعهدت لدى بروكسل، في خفض اربع نقاط هذه السنة من عجز موازنتها ليصل الى 7. 8% من اجمالي الناتج الداخلي.
ولفت المسؤول الى أنهم لا يتمتعون بأي صلاحية. وأضاف: سيكون الامر كما لو ان موظفا يونانيا يتوجه الى فرنسا للمطالبة بتطبيق اجراءات ضريبية. وفي الحادي عشر من فبراير اثناء قمة اوروبية في بروكسل وبعد ان تطرق اليه الاتحاد الاوروبي منذ اشهر عدة، تم اعتماد مبدأ هذه الزيارات التي ستتكرر بشكل منتظم مقابل تعهد الدول ال27 الاعضاء في الاتحاد الاوروبي حماية اليونان المثقلة بالديون من اي خطر افلاس.
وتقول اثينا التي تستبعد اي لجوء الى قرض من صندوق النقد الدولي إن مشاركة خبير من هذه المؤسسة الى جانب موظفين من بروكسل والبنك المركزي الاوروبي ترمي الى تقديم خبرة الى الاوروبيين وخصوصا في مجال التدقيق بالحسابات، وهو ما لا يتمتعون به. واعلن صندوق النقد الدولي في بيان سابق أنه وبناء على طلب المفوضية الاوروبية وبدعوة من السلطات اليونانية وصل الى اثينا موظف في صندق النقد الدولي لتقديم مساعدته الى فريق المفوضية الاوروبية.
(الوكالات)
