قفزت صادرات تايلاند بنسبة 8 .30% الشهر الماضي لتصل قيمتها إلى 7 .13 مليار دولار مدعومة بتزايد الطلب العالمي على منتجاتها الصناعية والزراعية. كما ارتفعت الواردات في يناير بنسبة 8 .44% لتصل إلى 2 .13 مليار دولار لتحقق المملكة فائضاً تجارياً قدره 516 مليون دولار.

وقال وزير التجارة التايلاندي بورنتيوا ناخاساي إنه الشهر الثالث على التوالي الذي تشهد فيه تايلاند ارتفاع الصادرات بمعدل سنوي كما لا تزال هي المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي في البلاد.

وفي العام الماضي بلغت قيمة إجمالي الصادرات 5 .152 مليار دولار بتراجع نسبته 2 .14% عن مستوى عام 2008 بينما بلغت الواردات 8 .133 مليار دولار بانخفاض نسبته 4 .25%.

وقال بورنتيوا إن تعافي الاقتصاد العالمي أدى إلى زيادة في الطلب على الصادرات التايلاندية بما فيها السلع الزراعية التي حققت لبلاده إيرادات بقيمة 4 .2 مليار دولار في يناير الماضي بارتفاع سنوي نسبته 2 .46%.

وأوضح أن الطلب على المنتجات الزراعية ارتفع الشهر الماضي ويرجع ذلك جزئياً في الغالب إلى التغير المناخي الذي كانت له تأثيرات عكسية على المحاصيل في بعض الدول.