توقع رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية في الرياض عبدالرحمن الجريسي أن يكون التقييم الائتماني الذي حصل عليه الاقتصاد السعودي من وكالة التصنيف العالمية موديز عامل جذب للمستثمرين الأجانب والشركات العالمية نحو زيادة التوجه للاستثمار داخل المملكة، ويشجع البنوك الأجنبية على مزيد من الإقراض في السوق المحلية بتكلفة منخفضة مقارنة بالدول المجاورة.
وأكد الجريسي في حديث لوكالة الأنباء السعودية (واس) أمس أن رفع تصنيف المملكة إلى إيه إيه 3، وذلك من تصنيفها السابق إيه 1 يعود إلى استمرار قوة المركز المالي للاقتصاد الوطني رغم تذبذب أسعار النفط والأزمة المالية العالمية، فضلا عن متانة القطاع المصرفي السعودي وقدرته على استيعاب صدمات الأزمة المالية العالمية والإقليمية.
ورأى أن هذا النجاح يؤكد على قوة واستقرار الاقتصاد الوطني وثبات أركانه التي عززت مقدرته على مواجهة آثار الركود العالمي. وكانت وكالة موديز قد رفعت تصنيفات الودائع بالعملات الأجنبية لثلاثة بنوك سعودية هي مجموعة سامبا المالية وبنك ساب، والبنك السعودي الفرنسي من الفئة إيه 1 إلى الفئة إيه إيه 3 مع توقعات إيجابية للتصنيف.
(يو بي أي)
