واصلت أسعار الأسهم تحسنها خلال جلسة الأمس الأمر الذي دفع مؤشراتها الى العودة لكسر حواجز المقاومة التي تخلت عنها في وقت سابق وسط تحسن طفيف في أحجام السيولة المتداولة، فقد نجحت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة من تحقيق مكاسب بمقدار 2 مليار درهم بعدما ارتفعت قيمتها الإجمالية الى 5 .392 مليار درهم طبقا للإحصائيات الرسمية.
وأظهرت التعاملات ارتفاع المؤشر العام لسوق دبي المالي بنسبة 86 .0% الى مستوى 1660 نقطة فيما صعد المؤشر العام لسوق ابوظبي للأوراق المالية الى مستوى 2719 نقطة وبزيادة نسبتها 56 .0% مقارنة بالجلسة السابقة.
من جانبه ارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات بنسبة 56 .0% الى مستوى 2687 نقطة وسط تحسن في أحجام السيولة المتداولة مقارنة مع الجلسات السابقة حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة في السوقين 420 مليون درهم.
وواصلت أسهم العقار والبنوك دعم الأسواق واستقطابها للجزء الأكبر من السيولة المتداولة وارتفع سهم اعمار الى 27 .3 دراهم وارابتك 28 .2 درهم وواصلت أسهم عقار ابوظبي ارتفاعها الهادئ بقيادة الدار الصاعد الى 05 .4 دراهم وصروح 37 .2 درهم ولوحظ نشاط كبير على سهم بنك دبي الإسلامي الذي ارتفع الى 33 .2 درهم ومصرف ابوظبي الإسلامي 99 .2 درهم في خطوة عكست تفاؤل المستثمرين في إعلانهما عن نتائج مالية ايجابية عن العام الماضي.
تحركات إيجابية
وقال عبد الله الحوسني مساعد المدير العام لشركة الإمارات دبي الوطني للوساطة إن التحركات في الأسواق ايجابية حتى الآن فالمؤشر ما زال عند مستويات جيدة ولم نشهد انخفاضات كبيرة خلال الأيام الماضية بل على العكس فانه وبرغم شح السيولة فان المؤشر تحرك صعودا بنسب مقبولة.
وأوضح الحوسني أن تماسك السوق وميله للارتفاع وسط تداولات شحيحة يدل وفقا لمعطيات التحليل الفني على أن هناك ارتفاعات في الطريق، مشيرا الى أن النتائج المالية التي أعلنت عنه أغلبية الشركات كانت جيدة وضمن التوقعات في ظل الظروف التي فرضتها الأزمة الاقتصادية العالمية.
وواصل المؤشر العام لسوق دبي المالي تحسنه بدعم من أسهم محددة ويعتقد بأنها بدعم من نفس السيولة التي ما زالت تتحكم في توجهات السوق منذ أكثر من أسبوع.
وبرغم استمرار شح السيولة المتداولة إلا ان حركة المؤشر تعتبر ايجابية وفقا لمعطيات التحليل الفني حيث ما زال يراوح بين نقاط الدعم والمقاومة ذاتها مما يعني إمكانية تحقيق المزيد من التحسن في الجلسات القادمة في حال زيادة أحجام السيولة المتداولة.
المؤشر العام
ومع استمرار تحسن الأسعار ارتفع المؤشر العام مجددا الى فوق مستوى 1660 نقطة وبزيادة نسبتها 86 .0% مقارنة بالجلسة السابقة وفقا لما تظهر الإحصائيات الرسمية الصادرة عن السوق.
وكالعادة فقد واصل اعمار قيادة حملة الدعم للمؤشر مرتفعا الى 27 .3 دراهم رغم محاولات جني الأرباح التي تعرض لها خلال الجلسة كما صعد ارابتك الى 28 .2 درهم الى جانب سهم الاتصالات المتكاملة (دو) 99 .2 درهم وبنك الإمارات دبي الوطني 52 .2 درهم.
كما شهدت بقية الأسهم تحسنا ومن ضمنها الخليج للملاحة 59 فلسا وتبريد 72 فلسا وحقق سهم بنك دبي الإسلامي اكبر المكاسب في جلسة الأمس من بين جميع الأسهم المتداولة مرتفعا الى 33 .2 درهم في خطوة اعتبرها البعض بأنها تعكس تفاؤل المستثمرين بإعلان نتائج ايجابية عن العام الماضي وارتفع سهم أمان الى 92 فلسا ودبي للاستثمار 94 فلسا وارامكس 73 .1 درهم.
وشهدت بقية الأسهم الأخرى تراجعات طفيفة وفي مقدمتها سهم الاتحاد العقارية 52 فلسا وسلامة 85 فلسا وطيران العربية 93 فلسا وديار للتطوير العقاري 51 فلسا فيما حافظ سهم السوق على مستواه السابق وهو 62 .1 درهم ودريك اند سكل 89 فلسا.
سيولة نسبية
ومع أن السيولة ما زالت عند مستويات ضعيفة إلا أنها شهدت بعض التحسن أمس مقارنة بالجلسات السابقة حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة 263 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 169 مليون سهم نفذت من خلال 3571 صفقة.
وتوقفت الأسهم الرابحة على الخاسرة حيث ارتفعت أسعار أسهم 12 شركة من إجمالي أسهم 27 شركة جرى تداولها في السوق في حين تراجعت أسعار أسهم 11 شركة ومحافظة أسهم 4 شركات على أسعارها السابقة.
وعلى الاتجاه الاخر واصل سوق ابوظبي للأوراق المالية تحسنه لليوم الثاني على التوالي ولكن بوتيرة طفيفة بدعم من أسهم قطاعي العقار والبنوك على وجه الخصوص.
وتظهر البيانات التي يصدرها السوق إغلاق المؤشر العام للسوق على ارتفاع بنسبة 52 .0% عند مستوى 2719 نقطة مما يعني استمراره في حالة تحفز لتحقيق المزيد من التحسن.
البنوك والعقارات
وكان لافتا للنظر النشاط الذي سجله سهم مصرف ابوظبي الإسلامي الذي من المنتظر أن يعلن عن نتائجه قريبا مما دفع السهم للصعود الى 99 .2 درهم بمكاسب قدرها 12 فلسا، كما ارتفع سهم بنك ابوظبي التجاري الى 79 .1 درهم وبنك الخليج الأول 15 .16 درهما. فيما كان سهم بنك الشارقة الأكثر خسارة متراجعا الى 05 .2 درهم.
وتميزت تحركات أسهم العقار ببعض الايجابية بقيادة سهم الدار الذي ارتفع الى 05 .4 دراهم وصروح العقارية 37 .2 درهم فيما أغلق سهم راس الخيمة العقارية على تراجع طفيف عند مستوى 54 فلسا.
وكذلك كان الحال بالنسبة لأسهم قطاع الطاقة حيث ارتفع سهم ابوظبي للطاقة الى 27 .1 درهم وتراجع سهم آبار الى 35 .2 درهم فيما استقر سهم الدانة غاز عند مستواه السابق وهو 90 فلسا.
وتحسنت أحجام السيولة في سوق العاصمة بعض الشيء حيث ارتفعت قيمة الصفقات المسجلة الى 152 مليون درهم وبلغ عدد الأسهم المتداولة 72 مليون سهم نفذت من خلال 1510 صفقات.
ومن إجمالي أسهم 33 شركة جرى تداولها في السوق ارتفعت أسعار أسهم 22 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 6 شركات ومحافظة أسهم 5 شركات على أسعارها السابقة.
حركة التداولات
وطبقا لإحصائيات هيئة الأوراق المالية والسلع بلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 60 من أصل 133 شركة مدرجة في الأسواق المالية. و حققت أسعار أسهم 34 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 17 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.
وجاء سهم «إعمار» في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 39 .91 مليون درهم موزعة على 11 .28 مليون سهم من خلال 725 صفقة. واحتل سهم «دبي الإسلامي» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 89 .37 مليون درهم موزعة على 56 .16 مليون سهم من خلال 563 صفقة.
