تنظم مجلة «سواح» المتخصصة فى السياحة والسفر رحلة تعريفية الى جمهورية مصر العربية بمشاركة نخبة من القيادات الصحفية الخليجية وبإستضافة كريمة من الهيئة العامة لتنشيط السياحة المصرية من 10 فبراير وحتى 19 فبراير الجاري.
وتأتي الرحلة امتدادا لحرص واهتمام وزارة السياحة المصرية بالصحافة السعودية والخليجية وتحقيقاً للاسهام في مد جسور التواصل بين وسائل الاعلام والقطاعات المعنية بالسياحة والاستثمار وتعزيزاً لدعم السياحة البينية بين الدول العربية الشقيقة.
تبدأ الرحلة من مدينة أسوان التي تعد من أجمل محافظات صعيد مصر والتى عرفت ببلاد الذهب قديما حيث يشمل برنامج الزيارة كل من جزيرة فيلة ومعبد الكرنك وجزيرة النباتات الدولية، الى جانب زيارة ميدانية لموقع السد العالي.
بعدها ينتقل الوفد عبر فندق عائم على ضفاف النيل (كروزز) الى مدينة الاقصر أعظم متاحف الدنيا على ضفتى النيل الخالد والتى تضم حضارة خمسة الاف عام ومن بين جانبيها ثلث أثار العالم، ويفد اليها سنويا الملايين من عشاق التاريخ والتراث والباحثين عن الشمس الدافئة وسحر الشرق.
وسوف تكون المحطة قبل الاخيرة هي زيارة الوفد الى مدينة العين السخنة التى تقع على بعد 55 كيلو مترا جنوب مدينة السويس وتعد أجمل بقاع البحر الاحمر واقرب منطقة الى القاهرة، وتتميز بأنها مصيف ومشتى فى أن واحد، وتتفرد بشاطئ رملي ساحر يحتضن العديد من القرى والمنتجعات السياحية.
اما المحطة الاخيرة لبرنامج زيارة الوفد هى القاهرة، حيث يطلع خلالها على أشهر المعالم السياحية والأثرية في عاصمة التاريخ العريق والثرية بأمجاد ماضيها والمضيئة بحاضرها والمشرقة بمستقبلها والتي تشهد التقدم والازدهار يوما بعد يوم.
ويلتقى الوفد خلال الرحلة بكل من محافظ اسوان ومحافظ الاقصر ووزير السياحة المصرية.
وفى هذا الصدد أكد الزميل احمد الشريدي مدير عام ورئيس تحرير مجلة سواح أهمية تلك الرحلات في تفعيل دور الإعلام السياحي لدفع عجلة التنمية السياحية، منوها بانها تهدف إلى طرح ومناقشة بعض الشكاوى التي تواجه السياح الخليجين من خلال لقاءات الوفد الصحفي بالمسؤولين والجهات ذات العلاقة في جمهورية مصر العربية الشقيقة.
لكونها من الوجهات السياحية المفضلة للمواطن الخليجي، مدللا بنتائج الزيارات السابقة التى حرص الوفد من خلالها على طرح عدد من الملاحظات، ومن أبرزها ازدواجية الأسعار خلال اللقاءات التي تمت مع معالي وزير السياحة المصري، وكانت موضع تجاوب وتفاعل واصدر معاليه على اثر ذلك قرارا يقضي بمنع التمييز في الأسعار وينص على معاقبة الفنادق والشركات المخالفة.
وأضاف بأن الرحلات السياحية للصحفيين تخدم في مجملها العمل الإعلامي وتعزز التواصل وتبادل الخبرات بين زملاء مهنة المتاعب مع بعضهم البعض.
كما أعرب الشريدي عن عميق شكره وتقديره لوزير السياحة المصرية محمد زهير جرانه، ورئيس هيئة تنشيط السياحة المصرية عمرو العزبي، وكافة العاملين بالوزارة والهيئة على حرصهم على تعزيز السياحة البينية بين الدول العربية، كما أعرب عن تقديره لتجاوب واهتمام الصحف الخليجية والسعودية على المشاركة بممثلين لهم في هذه الرحلات للإسهام في التعريف بالثروات السياحية العربية واستثمار صناعة السياحة وصناعة الإعلام في تعميق العلاقات وصلات الأخوة بين الدول العربية الشقيقة.
