وقعت هيئة المنطقة الحرة برأس الخيمة مذكرة تفاهم مع مركز الإمارات التجاري في ايطاليا «ة» المتخصص في مجال الشبكات والاتصالات وتعزيزها بمختلف المؤسسات الحكومية والخاصة والذي يتخذ من مدينة ميلانو مقرا له وذلك بهدف جلب المزيد من المستثمرين وأصحاب رؤوس الأموال الايطاليين للاستثمار في رأس الخيمة من خلال المنطقة.
وقال أسامة العمري المدير التنفيذي لهيئة المنطقة الحرة برأس الخيمة السكرتير العام لمنظمة المناطق الحرة العالمية «الويبزا» إن توقيع حرة رأس الخيمة لهذه المذكرة يأتي في إطار الإستراتيجية التوسعية التي تنتهجها المنطقة في تعزيز تواجدها وعلاقاتها مع مختلف بلدان العالم لتعريف المستثمرين هناك بأبرز الخدمات المتطورة التي تقدمها حرة رأس الخيمة للشركات المستثمرة من خلالها والتي ساهمت في تحقيق آلاف الشركات لنجاحات مشهودة عبر تواجدها في رأس الخيمة واستغلالها لهذه الخدمات والتسهيلات في توسيع نشاطها وتعزيز تواجدها في السوق الإماراتية.
مشيراً إلى أن هذا التوقيع سيفتح الطريق أمام المزيد من فرص الأعمال بين الإمارات وايطاليا على حد السواء.
وأعرب العمري عن سعادته بإدراج مركز الإمارات التجاري في ايطاليا، مما سيسهم في تعزيز العلاقات التجارية بين إمارة رأس الخيمة وايطاليا من خلال استقطاب المزيد من الشركات الايطالية للاستثمار عبر بوابة المنطقة الحرة.
بالإضافة إلى ما سيشكله تواجد مركز الإمارات التجاري بايطاليا في حرة رأس الخيمة من إفادة للشركات الايطالية المسجلة بالمنطقة والتي ستكون قادرة على توسيع نطاق الاتصالات وتعزيز تواجد الشركات الايطالية بالهيئة.
وتأتي هذه الاتفاقية بعد شهرين فقط من توقيع اتفاقية مماثلة مع مجلس الأعمال الاسترالي وذلك انسجاما مع فلسفة المنطقة التي ترتكز على التوسع والانتشار.
من جانبه أكد ستيفانو نابوليوني نائب رئيس مركز الإمارات التجاري في ايطاليا على ما يتميز به الموقع الاستراتيجي لإمارة رأس الخيمة والذي يعد عامل جذب مساعد لا يقل أهمية عن الخدمات والتسهيلات التي تقدمها المنطقة الحرة برأس الخيمة.
خاصة بالنسبة للشركات الصناعية الباحثة عن تحقيق المزيد من النمو والنجاح، مضيفا أن العام الجاري سيشهد ترويجا واسع النطاق في مختلف المدن الايطالية لتعريف رجال الأعمال والمستثمرين فيها بالخدمات التي تقدمها المنطقة الحرة برأس الخيمة.
وأشار إلى أنه في ظل وجود 4000 شركة فعلية عاملة بالمنطقة الحرة في رأس الخيمة توجد 100 شركة ايطالية، فإن توقيع هذه الاتفاقية ستلعب جنبا إلى جنب مع الزيارة الأخيرة التي قام بها وفد ايطالي إلى إمارة رأس الخيمة برئاسة «باتريسا جياراتانا» نائب مدير وزارة التنمية الاقتصادية الايطالية دوراً فاعلاً في زيادة هذا العدد وتقوية العلاقات الايطالية مع رأس الخيمة خاصة في ظل الاهتمام الملحوظ الذي برز خلال هذه الزيارة من قبل الشركات الايطالية.
رأس الخيمة ـ محمد صلاح