حققت فعاليات الدورة السادسة ألالمعرض الأعمال المعدنية ألا(ستيل فاب 2010) والذي نظمه مركز إكسبو الشارقة بدعم من غرفة تجارة وصناعة الشارقة زيادة في عدد الزوار قدرتها مصادر المنظمين بحوالي 20% مما يؤكد نجاح المعرض في تحقيق اهدافه اضافة الى تصاعد الطلب على هذه النوعية من المعدات والتي ترتبط بقطاع البناء والتشييد ارتباطا وثيقا.

وقال سيف المدفع مدير عام مركز اكسبو الشارقة: شهد المعرض الذي استمر أربعة أيام متوالية عددا كبيرا من الزوار المتخصصين من داخل الدولة وخارجها وبحسب الإحصائيات الرسمية للمركز فإن نسبة الزيادة في عدد الزوار بلغت 20% مقارنة مع الدورة السابقة بالرغم من التخوفات التي أشار إليها بعض العارضين من ركود السوق في الفترة الحالية نتيجة ارتدادات الأزمة المالية العالمية.

وشارك في المعرضألا أكثر من 250 عارضا من أكثر من حوالي 25 دولة منها : النمسا بلجيكا كندا الصين جمهورية التشيك فنلندا فرنسا ألمانيا اليونان هونغ كونغ الهند إيرلندا إيطاليا اليابان هولندا بولندا روسيا سلوفاكيا إسبانيا سويسرا تايوان تركيا بريطانيا أمريكا ودولة الإمارات ألا بالإضافة إلى جناح دولي من مقاطعة بافاريا في المانيا بالتعاون مع شركة بايرن إنترناشيونالوكذلك جناح دولي من إيطاليا.

وجاء تنظيم المعرض بالتزامن مع بوادر عودة الانتعاش التي تشهدها المنطقة في زيادة أسعار البترول والنهضة العمرانية والإنشائية الهائلة مما يزيد في الطلب على المنتجات المعدنية والفولاذية وبحسب الإحصائيات الرسمية فقد ارتفعت العوائد المالية من قطاعي النفط والغاز بشكل كبير في الآونة الأخيرة في منطقة الشرق الأوسط نظراً لما يتم إنفاقه منها على المشاريع الاستثمارية الضخمة والبنى التحتية ذات المواصفات العالمية.

وأكد المدفع أن خبرات اكسبو في مجال تنظيم المعارض خلال أكثر من 30 عاماً تجعلنا نجزم بنجاح المعرض وتحقيق أهداف التجار من دول الخليج ومنطقة الشرق الأوسط رغم الأزمة المالية العالمية حيث تم عقد اتفاقيات خلاله وتنظيم لقاءات جانبية ومناقشات بين العارضين والزوار من هم أصحاب مصانع الفولاذ والحديد مع مديري الشركات والمؤسسات التي تعمل في مجال الحديد والصلب وكذلك موزعي ومزودي المكائن والمعدات وغيرهم.

وشهد المعرض عروضألا الفولاذ بأنواعه المثبتات الإكسسوارات عمليات تحضير الأسطح الفولاذية والمعدات والآلات والتلحيم والتقطيع ومعدات الاختبارات ومواد الطلي ومقاومة الصدأ الأنابيب تكنولوجيا صناعة الفولاذ وغيرها وجذب المعرض العديد من الزوار التجار من دول الخليج ومنطقة الشرق الأوسط ومنهم أصحاب مصانع الفولاذ والحديد مدراء الشركات والمؤسسات التي تعمل في مجال الحديد والصلب موزعوا ومزودوا المكائن والمعدات وغيرهم العديد.

اشتمل المعرض على ماكينات ومعدات ومنتجات وخدمات ومواد ذات صلة بتحضير السطح والسفع والجلفنة والصقل والطلاء. وتشمل الآلات الفولاذية وماكينات الورش والأدوات الكهربائية وبرمجيات حاسوبية والتدريب والاختبار والقياس ومناولة المواد والرافعات العلوية والرافعات وعربات التروليب الإضافة إلى أحدث المعدات التكنولوجية المتطورة كخطوط اللحام الحزمي الأوتوماتيكية وماكينات اللحام المقاومي وماكينات تخريم بالليزر. ومن أبرز ما يحتويه المعرض منطقة العرض الخاصة بأدوات ماكينات قطع المعادن بالتحكم الرقمي بالحاسوب.

الشارقة - مصطفى عويضة