أعطى قطاع التكنولوجيا دفعة قوية للأسواق العالمية أمس وارتفعت أسهم الشركات الحديثة مثل ادفانتيس كورب بعد أن أعلنت انتل كورب ارباحا ربع سنوية تجاوزت التوقعات مما عزز الامال في انتعاش قطاع التكنولوجيا في العام الجديد. ويقول محللون ان اهتمام السوق منصب على موسم أرباح الشركات في الولايات المتحدة. وبدأ موسم نتائج الشركات بداية سيئة عندما أعلنت ألكوا عن خسائر.
وفي طوكيو أغلق مؤشر نيكاي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى على أعلى مستوى اقفال في 15 شهرا وقفز سهم شركة مستحضرات التجميل اليابانية شيسيدو 1 .5% بعد أن قالت انها ستشتري شركة بير ايسنشوالز ومقرها كاليفورنيا مقابل 7 .1 مليار دولار. وارتفع مؤشر نيكاي 42 .74 نقطة أي بنسبة 7 .0% إلى 10 .10982 وهو أعلى مستوى اقفال منذ أكتوبر 2008. وارتفع مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 8 .0% الى 40 .966 نقطة.
وعلى ذات المنوال ارتفعت أسعار الاسهم الاوروبية مواصلة صعودة للجلسة الثالثة على التوالي بعد أن دعمت نتائج أعمال انتل الامال في موسم جيد لاعلان أرباح الشركات. وفي إحدى مراحل التداول ارتفع مؤشر يوروفرست لاسهم كبرى الشركات الاوروبية 6 .0% الى 53 .1069 نقطة مقتربا من أعلى مستوياته في 15 شهرا.
وأضافت أسهم البنوك النسبة الاكبر من النقاط للمؤشر فارتفعت أسهم اتش.اس.بي.سي وبانكو سانتاندر وكريدي أجريكول ولويدز ودويتشه بنك بما بين 7 .0 و7 .1%. وصعدت الاسهم الاوروبية في الجلسة السابقة مع تسجيل اسهم شركات الادوية مكاسب لليوم الثاني وتعافي البنوك من خسائرها التي منيت بها في جلسة الأربعاء بعد أن أبقى البنك المركزي الاوروبي اسعار الفائدة بلا تغيير عند 1% وهو مستوى قياسي منخفض.
وجاءت شركات الادوية بين أكبر الرابحين وارتفعت اسهم جلاكسو سميثكلاين واسترازينيكا وروش في نطاق بين 6 .0 و2 .2%. ومؤشر يوروفرست مرتفع الان أكثر من 64% عن أدنى مستوى له على الاطلاق الذي سجله في التاسع من مارس مع تعافي بضعة اقتصادات كبرى من الركود وتحسن ربحية الشركات.
وكانت الأسهم الأميركية قد أغلقت مرتفعة اول من أمس الخميس مدعومة بمكاسب لقطاع التكنولوجيا مع مراهنة المستثمرين على ان انفاق الشركات سيساعد في زيادة الارباح في القطاع. وأنهى مؤشر داو جونز الصناعي لاسهم الشركات الكبرى جلسة التعاملات في وول ستريت مرتفعا 78 .29 نقطة أي بنسبة 28 .0% عند 55 .10710 نقطة
بينما زاد مؤشر ستاندرد اند بورز الأوسع نطاقا 78 .2 نقطة أو 24 .0% ليغلق على 46 .1148 نقطة. وأغلق مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه اسهم شركات التكنولوجيا مرتفعا 84 .8 نقطة أو 38 .0% إلى 74 .2316 نقطة.
وأشاعت نتائج إنتل جواً من الارتياح في الأسواق. وأعلنت الشركة عن زيادة نسبتها 28% في أرباح الربع الرابع للعام الماضي وقدمت تنبؤات مالية تتجاوز تنبؤات المحللين في وول ستريت الامر الذي عزز أسهم قطاع صناعة رقائق ذاكرة الحاسوب.
وقالت انتل ان هامش ارباحها الاجمالي في الربع الرابع سجل مستوى قياسيا 65% وقالت ان هامش الارباح سيتراوح من 59% الى 63% في الربع الحالي. وقالت الشركة ان صافي ارباحها بلغ اجمالا 3 .2 مليار دولار او 40 سنتا للسهم في الاشهر
الثلاثة التي انتهت في 26 من ديسمبر مقارنة مع ارباح صافية قدرها 234 مليون دولار او 4 سنتات للسهم في الفترة المقابلة من العام السابق حينما تكبدت الشركة شطبا لاصول بقيمة 1 .1 مليار دولار يتصل أساسا باستثماراتها في كلير واير كوربوريشن.
وارتفعت عائدات الشركة الى 6 .10 مليارات دولار من 2 .8 مليارات دولار في الربع نفسه من العام السابق متخطية تنبؤات وول ستريت بان تصل العائدات الى 2 .10 مليارات دولار. وتنبأت انتل ان عائداتها للربع الحالي ستبلغ 7 .9 مليارات دولار مضافا اليها او مطروحا منها 400 مليون دولار.
