أكد فيصل السويدي الرئيس التنفيذي لشركة قطر للغاز ان قطر تهدف لزيادة طاقة انتاج الغاز الطبيعي المسال الى 77 مليون طن سنويا بحلول نهاية العام. واشار الى أن حجم الانتاج الحالي يبلغ 54 مليون طن سنويا.
وتتجه قطر لبدء تشغيل منشأتين عملاقتين جديدتين للغاز الطبيعي المسال هذا العام ستكملان خطط توسع في طاقة الانتاج في البلد الذي يحتل بالفعل المركز الاول كأكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم.
وتوقع السويدي أن يساعد ارتفاع انتاج الغاز الطبيعي المسال وصادراته قطر على مواصلة التفوق هذا العام على جيرانها في منطقة الخليج العربية اكبر مناطق انتاج النفط في العالم.
ودفعت مشروعات الغاز الجديدة التي بدأ تشغيلها العام الماضي النمو الاقتصادي الى معدل 11 في المئة في 2009 في حين كانت دول كثيرة في العالم تصارع الركود وتضررت الدول المجاورة المصدرة للنفط من تراجع الاسعار وخفض الانتاج بموجب اتفاقات في منظمة اوبك.
وقال السويدي ان قطر تستهدف الاقتصادات سريعة النمو المتعطشة للطاقة في الصين والهند لبيع الامدادات الاضافية. وأضاف أن الصين والهند هما السوقان الرئيسيان في السنوات القليلة المقبلة وأن احتياجاتهما ضخمة. واجتمع وزير النفط الهندي مورلي ديورا مع نظيره القطري عبد الله العطية الشهر الماضي لطلب امدادات اضافية من الغاز الطبيعي المسال. (رويترز)