بدأت سلطنة عمان أمس العمل بقانون الضرائب الجديد والذي يعمل على تحسين الوضع الاقتصادي وجلب الاستثمارات الاجنبية.

وقال امين عام الضرائب بوزارة المالية سعود بن ناصر الشكيلي في تصريح صحفي أمس ان القانون الجديد يدعم توجيهات السلطنة في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة وتعزيز القدرة التنافسية ومبادئ العدالة الضريبية والكفاءة والشفافية.

وأضاف الشكيلي ان القانون الجديد سيسهم في إيجاد مناخ استثماري مناسب بعد ان تم توحيد المعاملة الضريبية على جميع الشركات والمؤسسات العمانية والأجنبية لتكون 12 % مشيرا الى ان الإيرادات الضريبية لعام 2009 ارتفعت الى أكثر من 300 مليون ريال عماني مقارنة ب236 مليون ريال عماني في عام 2008.

وبين ان اللائحة التنفيذية للقانون لاتزال طور الإعداد ومن المنتظر صدورها خلال الأشهر القادمة. وذكر الشكيلي ان قانون الضرائب الجديد يتواكب مع متطلبات المرحلة الحالية بعد انضمام السلطنة الى اتفاقية منظمة التجارة العالمية وتوقيعها اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة الأميركية. واشار الى ان ذلك يحتم إزالة التمييز الضريبي بين الشركات الوطنية والاجنبية حيث ان القانون الجديد يتوافق مع النظم الضريبية في العالم بإتباع أفضل الأسس والممارسات.

واوضح ان القانون الجديد تتمثل اهدافه الرئيسية في دمج كل القوانين والتشريعات التي تنظم فرض الضريبة او الاعفاء منها بالسلطنة في اطار تشريعي واحد وهو ضريبة الدخل ومعالجة الثغرات التي شابت تطبيق القوانين السابقة.

كما سيحقق القانون الجديد ايجاد حلول للعقبات التي ظهرت خلال تطبيق تلك القوانين مثل قانون ضريبة الدخل على الشركات وقانون ضريبة الارباح على المؤسسات الى جانب بعض التشريعات والتعديلات التي طرأت عليهما ما يسهل على الخاضعين للضريبة التعامل مع تطبيق القانون.

وأكد ان قانون الضرائب الجديد وضع تعريفات دقيقة للمصطلحات المتداولة في القطاع الضريبي ما سيحد من المنازعات الضريبية ويزيح الغموض عن بعض التعريفات الواردة في القوانين السابقة والتي كانت عرضة للتأويل والتفسير من قبل الخاضعين للضريبة.

وأوضح ان القانون الجديد حرص على تسهيل الإجراءات فقد أتاح للخاضعين للضريبة تقديم الإقرارات السنوية للحسابات المدققة بالوثائق والمستندات المطلوبة اليا عبر شبكة المعلومات.

وبين الشكيلي ان القانون يجيز إعفاء صغار المستثمرين والشركات الصغيرة من تقديم بعض المستندات وفقا لضوابط اللائحة التنفيذية ما سيقلل عليهم العبء المتعلق بالالتزام الضريبي.

(كونا )