بدأت دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي عملية التحكيم النهائية للفنادق المشاركة في مبادرة جائزة دبي للسياحة الخضراء 2009 التي أطلقتها شهر يونيو الماضي .

والتي تستهدف تكريم المنشآت الفندقية الصديقة للبيئة والتي قطعت شوطا كبيرا في تحسين مستوى الخدمات والأنظمة التي تعمل في هذا المجال مثل إعادة تدوير النفايات وخفض مستوى الطاقة وعمل حملات توعية للبيئة داخل هذه المنشآت وخارجها.

وقامت هيئة التحكيم التي شكلتها الدائرة بمراجعة وفرز طلبات الفنادق المشاركة حيث تم اختيار 18 منشأة فندقية تنطبق عليها شروط ومعايير المشاركة من بين 79 منشأة فندقية تقدمت للترشيح للجائزة في دورتها الأولى وسيتم اختيار المنشآت الفائزة من بين الفنادق الثمانية عشرة. وقامت اللجنة بفرز طلبات المشاركين .

حيث بلغت 33 منشأة فندقية والتي تم تفقدها في المرحلة الثانية من الجائزة والنظر في مدى مطابقتها لمعايير الجائزة ومن ثم اختيار الفنادق الثمانية عشرة للدخول في المرحلة النهائية للتحكيم لاختيار المنشآت الفائزة.

وعقدت لجنة التحكيم اجتماعا لاختيار الفنادق المؤهلة للفوز بالجائزة. وتتكون لجنة التحكيم من كل من: حبيبة المرعشي رئيسة مجموعة الإمارات للبيئة علي بن تويه المدير التنفيذي لمجمع الطاقة والبيئة بشركة تيكوم للاستثمارات .

وماجد المري مدير إدارة تصنيف الفنادق بالدائرة ورزان خليفة المبارك العضو المنتدب لجمعية الإمارات للحياة الفطرية بالتعاون مع الصندوق العالمي لصون الطبيعة وساتيش باسكاران المدير التنفيذي للشؤون الادارية بالدائرة وحمدان الشاعر مدير إدارة البيئة في بلدية دبي وإياد علي عبد الرحمن المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الإعلامية وتطوير الأعمال بالدائرة.

وافتتح إياد عبد الرحمن جلسة التحكيم وقال إن هذه المبادرة هي من المبادرات الهامة التي تساهم في تشجيع القطاع السياحي على الالتزام والمبادرة بوضع استراتيجيات بيئية تساهم في زيادة الانشطة والبرامج التي من خلالها تساهم في التقليل من التلوث وحماية البيئة .

والتي تظهر حرص الدائرة على مواكبة متطلبات التطور المستدام والمبادرات التي تهدف إلى الحفاظ على البيئة. وأضاف سيتم من خلال المبادرة منح الفنادق الملتزمة شهادات تقدير فندق صديق للبيئة وجوائز أخرى سيتم الاعلان عنها لاحقاً.

كما قام كل من ماجد المري مدير إدارة تصنيف الفنادق وشيخة المطوع مديرة إدارة تطوير الأعمال بالدائرة بجهود كبيرة في إنجاز هذه المبادرة حيث قاما بزيارة الفنادق المشاركة للتأكد من استحقاقها للترشيح للجائزة.

وقالت شيخة المطوع مدير إدارة تطوير الأعمال بالدائرة رئيسة اللجنة المنظمة للجائزة ان اللجنة المنظمة للجائزة اعتمدت معايير عالية للتحكيم تضمنت النظر في الاستراتيجيات البيئية التي اعتمدتها الفنادق في تنفيذ المشاريع والأنشطة ذات الصلة بالبيئة، قياس أداء وتأثير هذه المبادرات على المستوى العام للمنشآة، اشراك الشركاء والمؤسسات ذات الصلة في هذه المبادرات وتنظيم الموارد.

وأكدت على أن الفنادق منذ انطلاق المبادرة تعمل على التنافس الشريف فيما بينها خاصة وأن هذه المبادرة تعمل على جعل المنشأة محط أنظار السياح والزوار الباحثين على أكثر أماكن الإقامة التي تتمتع بتطبيق أعلى معايير الأمن والحفاظ على البيئة.

وقام ماجد المري مدير إدارة تصنيف الفنادق نائب رئيس اللجنة المنظمة للجائزة بشرح وعرض مراحل التحكيم في الجائزة والمعايير التي تعتمد عليها في التحكيم، مشيرا إلى أن جميع مراحل التحكيم تمت إلكترونيا وذلك حتى تكون عملية التحكيم ضمن المعايير البيئية.

دبي- «البيان»