قالت الشركة المشغلة لنفق المانش يوروتونيل إن موظفيها استجابوا سريعا لمساعدة نحو 2500 راكب لقطارات شركة يوروستار الذين تضرروا بسبب التعطلات التي حدثت يوم 18 ديسمبر وانها غير مسؤولة عن اي اخفاق حدث في الاتصالات.
كما اتهمت شركة يوروتونيل العاملين في يوروستار والشرطة البريطانية بالمساهمة في تأخير اجلاء الركاب من القطارات التي تعطلت عندما دمر التكثيف الذي نجم عن ذوبان الثلوج نظمها الكهربائية.
وقضى بعض الركاب ما يصل الى 16 ساعة في محاولة الوصول الى لندن من باريس مقارنة بساعتين او نحو ذلك التي تستغرقها الرحلة في المعتاد. ويأتي البيان الذي يرفض اي خطأ للشركة في هذه الفوضى قبل تحقيق في هذه التعطلات والتي اثارت شكاوى ركاب تركوا دون معلومات كما اثار مطالب بتفسير من الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي.
والغت يوروستار التي تملكها شركات سكك حديدية مملوكة لفرنسا وبلجيكا وبريطانيا كل الخدمات لمدة ثلاثة ايام لمعرفة الخطأ ومحاولة ضمان تشغيل القطارات بأمان. ويسافر حوالي 40 الف شخص في المعتاد بين بريطانيا وبقية القارة الاوروبية على القطارات التي تمر عبر النفق البالغ طوله 51 كيلومترا وهو اطول ممر تحت سطح البحر في العالم.
رويترز
