وقعت كلية دبي العقارية العضو في الاتحاد العالمي للتعليم العقاري اتفاقية تعاون مع شركة مراس القابضة، و تأتي هذه الاتفاقية كجزء من بناء علاقات قوية مع شركات القطاع العقاري لتنمية كفاءات السوق العقارية ورفع مستوى المهنية والشفافية في سوق دبي العقارية.
وقع الاتفاقية من جانب الكلية المهندس محمود البرعي مدير كلية دبي العقارية، ومن جانب مراس القابضة المهندس عبد الله الحباي رئيس مجلس إدارة مراس القابضة بحضور المستشار راشد الشريف المدير التنفيذي للشئون القانونية في مراس القابضة .
وهند المري مسئولة التدريب بكلية دبي العقارية وتنص الاتفاقية على تعاون مراس القابضة مع كلية دبي العقارية في مجال تنظيم الدورات التدريبية خاصة دورات تدريب الوسطاء العقاريين، إلى جانب البدء بالتنسيق لعقد عدد من الندوات التي تهدف إلى زيادة نسبة الوعي العقاري لتوعية المستثمرين والعامة بالقوانين العقارية وأفضل الممارسات العقارية.
وأكد محمود البرعي مدير كلية دبي العقارية أن كلية دبي العقارية تسعى لتوقيع مثل هذه الاتفاقيات لإيمانها بالدور الكبير الذي يقوم به القطاع الخاص لمساعدتنا في هدفنا لخلق سوق عقاري تسوده المهنية والأخلاقيات وتحمي فيه الحقوق، إلى جانب إعداد جيل من المهنيين العقاريين المدربين علميا والملمين بكافة جوانب علم العقار وقوانينه والتزاماته خاصة وأن مراس القابضة شركة رائدة في هذا المجال حيث سيساهم هذا التعاون في نشر المعرفة والتوعية العقارية اللازمة.
واعتبر البرعي أن الاتفاقية هذه بداية لكلية دبي العقارية في إطار توثيق علاقتنا بالقطاع الخاص لإعداد الكوادر العقارية ونشر الثقافة العقارية .
وأكد أن كلية دبي العقارية مصممة أكثر من أي وقت مضى على المضي قدما في تقديم العلم والمعرفة العقارية للجميع لتعزيز مكانة دبي كاقتصاد معرفة عالميا، وسنقدم برامج عقارية متنوعة لجميع أطياف السوق العقاري من مطورين ووسطاء ومدراء عقارات ومثمنين وأضاف أننا سنزيد من نشاطاتنا البحثية والبدء بنشر كتب عقارية خاصة وأن دبي وضعت نفسها على الخارطة العالمية واثبت بأنها مدينة عالمية قوية مبنية على المعرفة ونحن جزء من المنظومة التي ستساعد دبي على المضي قدما في ذلك .
ومن جانبه قال عبد الله الحباي رئيس مجلس إدارة مراس القابضة إن اتفاقية الشراكة بين كل من كلية دبي العقارية ومجموعة مراس القابضة تهدف إلى تفعيل التعاون الأكاديمي فيما بينهما في مجلات التدريس والبحث العلمي المشترك وبما يحقق الفرص لتبادل الخبرات وإنجاز مشاريع بحثية تتعلق بمنظومة التطوير العقاري بدبي.
وأضاف الحباي تنص الاتفاقية على التعاون في مجال تنظيم الدورات التدريبية التي تعتمدها الكلية لتأهيل الوسطاء العقاريين حيث تشمل هذه الدورات على تدريس المساقات القانونية وتعريف الوسيط بالدور القانوني المناط به تجاه المستثمر العقاري على المستوى المحلى والدولي .
ومدى تأثير ذلك على إجراءات أتمام الصفقات والآثار الاقتصادية والقانونية المرتبطة بالخصوص أخذين في الاعتبار على أن يقدم الشرح بصورة بسيطة وعملية تضمن الإلمام الكامل بالأساسيات القانونية والإجراءات المتبعة في هذا المجال بما يحقق التطوير العملي و السريع للوسيط العقاري لإنجاز المهام بشكل دقيق وفعال.
هذا وقد تم تزويد الكلية بالمواد العلمية اللازمة للتدريس و الكادر الفني المناسب وأكد الحباي أن إدراك الوسيط العقاري لمسؤولياته وواجباته تجاه العميل، كذلك تثقيف الوسطاء من الناحية القانونية و الفنية و التقنية في كيفيه إدارة الصفقات العقارية الصغير منها و الكبير.
تدريب الوسطاء على إعداد قاعدة بيانات خاصة به و دمجها مستقبلاُ مع قاعدة البيانات الخاصة بدائرة الأراضي و الأملاك دبي كل ذلك من شأنه أن يجعلنا نقول أن لدينا عاملين مؤهلين ومثقفين عقاريا.
دبي- «البيان»
