قال براناب مخيرجي وزير المالية الهندي ان تشديد السياسة الائتمانية لن يساعد في الحد من التضخم المتصاعد في أسعار المواد الغذائية في البلاد. وأوضح: اذا كان التضخم يتعلق بالاساس بجانب العرض وليس بجانب الطلب فان مجرد تشديد الائتمان لن يحقق النتائج المرجوة.
لذلك يتعين اتباع أسلوب متوازن. وارتفعت أسعار المواد الغذائية في الهند 19% سنويا في منتصف ديسمبر وقال مسؤول بالبنك المركزي ان تضخم أسعار الغذاء قد يقود التضخم العام مع تسارع النمو وبدء ظهور قيود الطاقة الانتاجية.
وقال مخيرجي انه ليس واثقا بشأن مدى تأثير السياسة النقدية على أسعار الغذاء. وأضاف: حتى وقت قريب لم نلجأ لسياسة نقدية مشددة. لكن السيولة متوفرة في السوق ومازال يتعين رصد الى أي مدى يمكن أن تؤثر على الاسعار وبخاصة أسعار السلع.
وواجهت الهند مثلها مثل غيرها من البلدان النامية ظروفاً صعبة خلال الفترة الأخيرة خصوصاً مع تزايد حدة الازمة المالية العالمية. ويقول أصحاب الشركات إن تشديد سياسات الائتمان يضر كثيراً بأنشطتهم.
وكالات