حمد المدفع هو أول مدير عام في العالم تحصل منطقة حرة لمطار تحت إدارته على شهادة الجودة العالمية، وعضو البرلمان العربي الانتقالي، وكان عضواً سابقاً في مجلس إدارة اتحاد الإمارات لكرة القدم، كما أنه أحد أكثر الأعضاء نشاطاً في المجلس الوطني الاتحادي، قبل أن يشغل منصبه الحالي وهو رئيس اللجنة المالية والاقتصادية في المجلس ذاته، وهو أيضاً أحد أكثر المهتمين بقضايا الوطن ومصالح المواطنين.

ولد حمد المدفع في الثامن من مارس من عام 1961 في إمارة الشارقة، وحصل على درجة البكالوريوس في إدارة الأعمال من جامعة الإمارات في عام 1982، وفي عام 2001، حصل على درجة الماجستير التنفيذي في إدارة الأعمال من الجامعة الأميركية، وهو عضو في البرلمان العربي الانتقالي، عضواً في المجلس الوطني الاتحادي في عام 2006.

يمتلك المدفع خبرة اقتصادية طويلة تزيد على 25 عاماً في القطاعين العام والخاص، يتركز الجزء الأكبر منها في مجالات الجودة والتسويق والرقابة المالية، وخدمة العملاء، واستطاع من خلال عضويته في المجلس الوطني الاتحادي أن يوجه خبرته بنجاح في خدمة الوطن والمواطنين. عمل المدفع مديراً للتسهيلات والرقابة المالية في بنك الشارقة الوطني بين عامي 1982 و1995.

كما شغل منصب المدير العام للمنطقة الحرة بمطار الشارقة في الفترة من 1997 إلى 2000، وشغل منصب المدير العام لدائرة التنمية الاقتصادية بالشارقة عام 2000، وانتقل بعد ذلك الى دائرة الرقابة الإدارية بحكومة الشارقة ليشغل منصب المدير العام بين عام 2001 و2005، وكان له دور كبير في تعزيز إنتاجية وربحية كافة المؤسسات التي عمل بها.

تميز المدفع بمشاركاته الفعالة في العديد من المؤتمرات التي تهتم بقضايا الأعمال والتنمية والتبادل التجاري على الصعيدين المحلي والدولي منها مؤتمر رجال الأعمال العرب في بيروت، ومؤتمر الشرق الأوسط للتنمية في دبي، كما كان عضواً في وفد الشارقة التجاري إلى الهند عام 1998، وكان أيضاً عضواً في وفد الدولة إلى ألمانيا عام 1999.

شارك المدفع مشاركة فعالة في عدد من المعارض التي تعنى بالتجارة والتبادل التجاري، في العديد من المعارض منها المعرض التجاري الدولي بجنوب أفريقيا، ومعرض هانوفر بألمانيا، ومعرض إنتريد بلندن، وبعض المعارض في الصين، كما قام بإلقاء العديد من المحاضرات الاقتصادية في مختلف دول ومدن العالم مثل باريس وروما وميلان وبكين وبومباي وأيضاً دبي.

ومن أهم ما يميز المدفع، مناقشاته المتميزة والقضايا المهمة التي طرحها للنقاش من خلال منصبه الحالي في المجلس الوطني الاتحادي، مثل مدى إشراف وزارة الصحة على الأطباء العاملين في شركات التأمين الصحي، وانتشار بعض الأمراض مثل السكري والربو وضغط الدم في الدولة، وارتفاع أسعار الفائدة على عقود تمويل السيارات، والاستعانة بالخبرات المواطنة في المؤسسات الحكومية، ووقاية الأطفال من فيروس أنفلونزا الخنازير، وظاهرة عقوق الوالدين.

دبي ـ هادي فاروق