وافق مجلس النواب الأميركي على مشروع قانون لتخصيص 155 مليار دولار من أجل خلق الوظائف وتخفيف اثار أسوأ ركود تشهده البلاد منذ ثلاثينات القرن الماضي . وأقر المجلس بأغلبية 217 صوتا مقابل اعتراض 212 على انفاق اضافي من أجل مشروعات بناء وأموال لتفادي تسريح مدرسين ورجال شرطة وغيرهم من الموظفين العموميين .

ولم يصوت أي عضو جمهوري لصالح القانون وصوت 38 نائبا ديمقراطيا ضده . ومن المتوقع أن يناقش مجلس الشيوخ مشروع القانون أوائل العام المقبل .

وستغطي أموال متبقية من برنامج الانقاذ الحكومي للبنوك البالغة قيمته 800 مليار دولار حوالي 75 مليار دولار من الاموال المخصصة في القانون الجديد . ويأمل الرئيس باراك أوباما والديمقراطيون في خفض معدل البطالة البالغ 10% قبل انتخابات الكونجرس في نوفمبر 2010 . ورغم أن قبضة الركود بدأت تخف الا أن الاقتصاد لا يزال يفقد وظائف ولا يزال قلق الناخبين مرتفعا . وقالت نانسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب: اننا على مسار الانتعاش وقد حققنا ذلك لان هذا الكونجرس اتخذ بعض القرارات المهمة والصعبة جدا .

ويرصد مشروع القانون الجديد 3,48 مليار دولار لمشروعات للبنية التحتية هدفها عودة العاملين الى مواقع العمل بحلول ابريل . وستحصل مشروعات انشاء الطرق السريعة على 5,27 مليار دولار في حين ستحصل قطارات الانفاق والحافلات وأنظمة نقل أخرى على 4,8 مليارات دولار .

ووافق المجلس كذلك على زيادة سقف دين الولايات المتحدة بمقدار 290 مليار دولار وهو ما يكفي لتغطية حاجات الحكومة من التمويل لشهرين اخرين . وقال مصدر بالمجلس ان من المتوقع ان يجري المجلس اقتراعا قبل ان تصل وزارة الخزانة الى الحد الاقصى الحالي للدين الذي يبلغ 1,12 تريليون دولار .

وفي سياق متصل قال الرئيس الأميركي باراك أوباما إن رفع الضرائب أو خفض الانفاق العام القادم سيكون خطأ في وقت مازال وضع الاقتصاد الأميركي هشا وان خطته للميزانية وخطابه عن حالة الاتحاد سوف يعبران عن ذلك الموقف . وأضاف أوباما: ما ينبغي علينا القيام به هو أن نحدد السبل في الاجلين المتوسط والطويل لخفض عجز الميزانية وتقليص ديوننا .

ويسعى أوباما الى ايجاد السبل لحفز نمو الوظائف الذي مازال بطيئا رغم مؤشرات على انتعاش الاقتصاد لكنه يريد تفادي أي زيادة كبيرة في الدين الحكومي . ويواجه الرئيس الأميركي عجزا اتحاديا يبلغ 4,1 تريليون دولار في السنة المالية 2009 واتهمه معارضون جمهوريون بالاسراف في النفقات منذ توليه الرئاسة في يناير .

لكن أوباما يقول انه ورث فوضى في الميزانية من سلفه جورج بوش ويعمل الان على اصلاحها . وأوضح: لدينا عجز هيكلي وسأعبر عن ذلك في ميزانيتي وفي خطاب حالة الاتحاد العام المقبل . وسئل ما الذي سيفعله في السنوات الثلاث المقبلة لكي تعتبر رئاسته ناجحة فقال: علي أولا اعادة الاقتصاد الى مساره الصحيح وأعتقد أننا نجحنا في تجنب كارثة . وأضاف: كان النمو الاقتصادي جيدا في الربع الثالث ونعتقد أنه سيكون جيدا أيضا في الربع الاخير لكن نمو الوظائف لم يصل لنفس المستوى . لذا أولويتي الرئيسية في السنوات الثلاث المقبلة هي التأكد ليس فقط من نمو الاقتصاد عموما لكن من أن الناس يحصلون على وظائف أيضا .

بالأرقام

ــ 12 .1 تريليون دولار حجم سقف الدين العام حالياً .

ــ 1 .4 تريليون دولار العجز الاتحادي في 2009 .

ــ 48 .3 مليار دولار خصصت لمشروعات البنية التحتية.

(الوكالات)