أكد صندوق النقد العربي أن مؤشر سوق دبي المالي جاء في المرتبة الأولى عربيا مسجلا اعلى نسبة ارتفاع في أدائه خلال الربع الثالث من العام الحالي بواقع 7 .21% وجاء سوق أبوظبي للأوراق المالية في المرتبة الثانية بارتفاع نسبته 1 .17% يليه بورصة القاهرة والإسكندرية الثانية بارتفاع نسبته 1 .16% ثم سوق الدوحة بنسبة 2 .14% والسوق السعودي بنسبة 13%.

ووفقا للتقرير، الذي أصدره صندوق النقد العربي أمس، فإن القيمة السوقية الإجمالية للأسواق المالية العربية المشاركة في قاعدة بيانات أسواق الأوراق المالية العربية التابعة للصندوق والبالغ عددها 15 سوقا ارتفعت مقتربة من حاجز تريليون دولار أميركي مجددا وبلغت بنهاية الربع الثالث من العام الحالي 33 .966 مليار دولار مقابل 54 .870 مليار دولار بنهاية الربع الثاني من عام 2009 بنمو نسبته 11%.

واظهر تقرير الصندوق، الذي يتخذ من أبوظبي مقرا له، ان سوق الإمارات للأوراق المالية، ممثلة في سوقي أبوظبي ودبي، جاءت في المركز الثاني عربيا من حيث قيمتها السوقية التي لها تأثير نسبي على الأداء الإجمالي للأسواق المالية العربية، مشيرا إلى أن السوقين استحوذا في نهاية الربع الثالث من العام الحالي على ما نسبته 24 .17% من القيمة السوقية الإجمالية للأسواق المالية العربية.

ووفقا للتقرير، الوارد ضمن النشرة الفصلية للربع الثالث من عام 2009 لقاعدة بيانات الأسواق المالية العربية الصادرة عن صندوق النقد العربي، فإن القيمة السوقية لسوق أبوظبي للأوراق المالية شكلت ما نسبته 94 .9% بنهاية شهر سبتمبر الماضي في حين شكلت القيمة السوقية لسوق دبي المالي ما نسبته 3 .7% من القيمة السوقية الإجمالية للأسواق المالية العربية، حيث شكلت القيمة السوقية لسوق الأسهم السعودي نحو 95 .33% من الإجمالي وجاءت في المرتبة الأولى وجاءت سوق الكويت في المرتبة الثالثة بنحو 7 .12%.

وأشار التقرير إلى أن مؤشر الأسعار الذي يحتسبه الصندوق لسوق دبي المالي سجل في نهاية الربع الثالث من العام الحالي ارتفاعا كبيرا مقارنة مع الربع الثاني من العام نفسه ليبلغ 4 .500 نقطة مقارنة مع 411 نقطة وبالمقارنة مع الربع الثالث من العام الماضي انخفض المؤشر بنسبة 3 .13%.

وأوضح انه فيما يتعلق بأحجام السوق فقد ارتفعت القيمة السوقية لأسهم الشركات المدرجة في نهاية شهر سبتمبر الماضي بنسبة بلغت 97 .8% إلى حوالي 47 .66 مليار دولار مقابل نحو 70 مليار دولار سجلت في نهاية الربع الثاني من عام 2009 وبالمقارنة مع الربع الثالث من العام الماضي انخفضت القيمة السوقية بنسبة 77 .39%.

وانخفضت قيمة الأسهم المتداولة خلال الربع الثالث من العام الحالي بسوق دبي بنسبة 67 .33% لتبلغ حوالي 61 .10 مليارات دولار مقابل 16 مليار دولار سجلت خلال الربع الثاني ونتيجة لذلك انخفض متوسط التداول اليومي إلى 2 .171 مليون دولار مقابل 2 .246 مليون دولار ومعدل دوران الأسهم من 2 .26% إلى 16% خلال الفترة نفسها.

أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر