أكد ميشيال عياط الرئيس التنفيذي للعربية للسيارات إحدى شركات عبد الواحد الرستماني وكيل نيسان في دبي والإمارات الشمالية أن معرض دبي للسيارات تفوق على معرض طوكيو الذي عقد مؤخراً من حيث عدد الشركات المشاركة، وأن معرض دبي منصة رائعة لعرض أحدث الطرازات أمام شريحة واسعة من عملاء السيارات في المنطقة.

وتوقع أن يتراوح نمو المبيعات خلال العام 2010 ما بين 5 إلى 10% وأشار إلى أن الشركات بدأت بتغيير سياستها التسويقية بناء على متطلبات العملاء وتوجهاتهم المستقبلية. كيف تقيمون معرض الشرق الأوسط الدولي للسيارات الذي يقام في دبي كل عامين؟معرض دبي للسيارات عبارة عن منصة رائعة لعرض طرازاتنا أمام شريحة واسعة من عملاء السيارات في المنطقة، بالأخص لتضمنه مرافق عالمية المستوى تمتاز بعمليتها للمشاركين في المعرض وسهولة الوصول إليها من قبل الزوار.حدثونا عن مشاركتكم في المعرض من حيث المساحة وعدد الطرازات التي ستطرحونها؟ تزيد مساحة منصة عرضنا هذا العام عن ألف متر مربع تضمّ كامل مجموعة نيسان من الطرازات.

وهي تتألق بنسخة سبيد V من نيسان جي تي- آر التي تعرض للمرة الأولى في الشرق الأوسط. هذه السيارة، التي ستُنتج عند الطلب فقط بدءاً من مطلع العام 2010، عبارة عن نسخة متقدمة الأداء جداً من سيارة جي تي- آر الرياضية الخارقة. كما تضمّ منصة عرضنا أحدث طراز من ماكسيما سيدان الفاخرة 2010 رباعية الأبواب.

بالإضافة إلى «370 زي» رودستر وكوبيه الجديدتين بالكامل (نسخة الكوبيه مزودة بإكسسوارات تعديل «نيسمو» للطرقات متوفرة الآن في الأسواق). كما يبرز أيضاً على منصة عرض نيسان طراز ألتيما سيدان 2010 الذي يطلّ بتغييرات جذرية لتصميمه مع تصميم خارجي جديد وتحسينات داخلية وتكنولوجيا مُطورة ومزايا ترفيهية معززة. ومن الطبيعي أيضاً أن تتواجد كامل مجموعة نيسان من سيارات الدفع الرباعي على منصة العرض أيضاً.

في المعرض الماضي قمتم بتقديم طراز جي تي- آر بأسلوب مميز ومنذ ذلك الحين وهذا الطراز يحقق مبيعات استثنائية، فما هو سر نجاحه برأيكم؟

تجسّد جي تي- آر قمة خبرة نيسان الهندسية، وقد شهدت إقبالاً كبيراً بين عشاق السيارات منذ إطلاقها في المنطقة للمرة الأولى في معرض دبي للسيارات أواخر العام 2007. تتمثل جاذبية جي تي- آر بكونها سيارة متفوقة الأداء، وفي الوقت عينه سهلة القيادة والتعامل معها وكأنها نيسان صني. لذلك ندعوها سيارة رياضية خارقة متعددة القدرات تتألق بفلسفة «السيارة الرياضية الخارقة المثالية التي بإمكان أيّا كان الاستمتاع بقيادتها في أيّ مكان وزمان».

من جهة أخرى، جرى التصديق على العربية للسيارات كـ «مركز نيسان للأداء المتقدم»، ما يعني أن عدداً مختاراً من تقنيينا البارعين قد لبّوا معايير التدريب القاسي التي تؤهلهم لخدمة وصيانة هذه السيارة المتطورة تقنياً. أعتقد أن الطبيعة المتفوقة لهذه السيارة الرياضية الخارقة بالتناغم مع تجربة البيع والخدمة بعد البيع المتخصصة، هي الدافع وراء مبيعات جي تي- آر القوية في الإمارات العربية المتحدة.

كيف تقيمون مبيعات نيسان خلال الربع الأخير من العام الحالي؟

مقارنة بالربع الثالث من عام 2009، شهدنا نمواّ بالمبيعات بنسبة 5 بالمئة في الربع الأخير من هذا العام، نظراً لاستمرار تحسّن السيولة. على صعيد آخر، دعوني أوضح أمراً بغاية الأهمية، وهو أننا شهدنا لتوّنا تحسناً هائلاً في السوق، ناتجاً عن الأخبار المشجعة التي تلقيناها من الحكومة في 14 ديسمبر، ومفادها أن إمارتي أبوظبي ودبي ستعملان سوياً لضمان خروج اقتصادنا من هذه الأزمة قوياً ومعافى. وقد شهدنا في الشركة العربية للسيارات تغيراً إيجابياً سريعاً في السوق في الرابع عشر من ديسمبر، حيث بدأ العملاء الذين أخروا مشترياتهم بالتوافد إلى صالات عرضنا لتأكيد حجوزاتهم مع مسؤولي المبيعات لدينا.

هل نستطيع القول ان الأزمة وراء ظهورنا، ولماذا؟

نتوقع في العربية للسيارات نمواً بنسبة تبلغ حوالي 10 بالمئة أثناء العام 2010 في سوق سيارات الإمارات العربية المتحدة. نعتقد أن المنحنى البياني «للتعافي الاقتصادي» يأخذ الشكل «U»، وهذه بادرة إيجابية لسوق سيارات الإمارات، على الرغم من أنه يجب علينا الانتظار حتى العام 2012 على أقل تقدير كي تقترب المبيعات من أعلى رقم سجلته في العام 2008.

ما هي فئات السيارات التي ستلقى رواجاً في الفترة المقبلة في ظل المتغيرات الاقتصادية؟

نعتقد أن «الفئة سي»، أو فئة السيدان الصغيرة التي تتضمن سيارات مثل نيسان «تيدا» و«صني»، ستتابع كونها أشهر خيار من السيارات في الإمارات العربية المتحدة، هذا بالتناغم مع سيارات دفع رباعي صغيرة مثل نيسان «كاشكاي» و«مورانو».

كم هي نسبة ارتفاع أسعار السيارات في العام الجديد؟

لا نتوقع أي زيادة في أسعار السيارات العام المقبل. على الرغم من سعر صرف الين المرتفع، ننوي العمل مع شركة مركبات نيسان لاحتواء أي تقلبات سلبية بالسعر في المصدر، بهدف ضمان عدم انتقالها إلى العملاء.

كيف تنظرون لخدمة ما بعد البيع وتأثيرها على المبيعات؟

تحتل شؤون «بعد البيع» وتجربة العملاء أهمية كبرى. ففي العام 2009 شهدنا نمواً في أعمال «بعد البيع» يفوق العشرة بالمئة، بالأخص نظراً إلى رقم مبيعاتنا الإجمالية القياسية في عام 2008 والعدد الهائل من العملاء الجدد في السوق. أما بالنسبة إلى العام 2010، فنتوقع ارتفاع أعمال «بعد البيع» بالنسبة عينها. كما سنكون نشطين جداً في حملات «بعد البيع» فيما نسعى بعزم قوي إلى الحفاظ على عملائنا السابقين ودعم موقعنا الرائد كموزع السيارات الأول في دبي والإمارات الشمالية بالنسبة إلى خدمة العملاء.

مكسيما تتربع على القمة مجدداً

تعود نيسان مكسيما لتتربع على القمة مجدداً، حيث جرى تصميم مكسيما 2010 الجديدة بالكامل كسيارة رياضية جريئة رباعية الأبواب تمتاز بتصميم فريد وشعور مميز أثناء القيادة. وقد وضعت نيسان نصب عينيها أهدافاً طموحة أثناء تطوير مكسيما الجديدة، من ضمنها التوصل إلى «أفضل سيارة بمحرك أمامي ودفع أمامي في العالم»، بالتناغم مع مزايا متفوقة ورائدة في فئتها تشمل التسارع والكبح والتماسك والتوازن والحرفية وتصميم حجرة القيادة.

يضفي التصميم الخارجي الثوري لمكسيما الجديدة شعوراً بـ «الحركة السائلة» Liquid Motion، التي تجمع بين الإطلالة الجريئة وتصميم الرفارف القوي. ويتعزز الطابع الديناميكي للسيارة بعجلات سبيكة 19 بوصة قياسية مع إطارات متقدمة الأداء ورفيعة الحافة قياس 19 بوصة.

طور فريق تصميم مقصورة ركاب مكسيما الجديدة مفهوم مقصورة «حجرة القيادة الخارقة» t، الذي يتضمن مفاتيح تشغيل قريبة من السائق ويضفي شعوراً مماثلاً للذي تؤمنه سيارة رياضية، لكن بحيّز كبير وراحة للسائق والركاب على حد سواء. وقد شددت كلمات التصميم الرئيسية أثناء مرحلة التطوير على صفات «مدهش وحريري»، و«جودة عالية»، و«حرفية»، و«تكنولوجيا متطورة».

أما على صعيد التجهيزات، فتتوفر مكسيما بعدد من المزايا الفخمة، مثل نظام ملاحة مع شاشة للرؤية الخلفية، ونظام بوز المتفوق للترفيه الصوتي، ومفتاح ذكي مع خاصية تشغيل المحرك بلمسة زر، ومقاعد جلدية فاخرة بتحرك آلي مع وظيفتي تبريد وتدفئة، وغيرها.