أظهرت دراسة جديدة أن عمّال التنظيف أكثر قيمة للاقتصاد البريطاني من الموظفين المصرفيين. وقالت الدراسة التي أعدتها مؤسسة الاقتصاديات الجديدة أن عمّال التنظيف في المستشفيات يحققون قيمة تبلغ 10 جنيهات استرلينية (27, 16 دولارا) مقابل كل جنيه واحد يتقاضونه (6, 1 دولار).
وأظهرت الدراسة أن الموظفين المصرفيين يشكلون عبئاً على البلاد بعد تسببهم بالأزمة المالية العالمية، وهم يسببون بخسارة 3, 11 دولارا مقابل كل 6, 1 دولار يتقاضونه.
كما بينت الدراسة أن المدراء التنفيذيين في شركات الإعلان يخلقون شعوراً بعدم الرضا والبؤس ويشجعون على الإفراط بالاستهلاك، وان محاسبي الضرائب يضرّون بالبلاد من خلال وضع خطط للحد من الأموال المدفوعة للحكومة. ويقدم العاملون في مجال العناية بالأطفال وإعادة تدوير النفايات مساهمات قيمة للمجتمع.
و لجأت المؤسسة إلى نوع جديد من أساليب تقييم العمل لاحتساب إجمالي المساهمات التي تقدمها الوظائف المختلفة للمجتمع، من ضمنها وقعها على المجتمعات والبيئة. وقالت المتحدثة باسم مؤسسة الاقتصاديات الجديدة، إليس لاولور إن الرواتب المدفوعة لا تعكس دائماً القيمة المقدمة، وشددت على ضرورة وضع بنية رواتب تكافئ الأشخاص القائمين بهذه الوظائف.
(الوكالات)