أكد معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد أن السياسة الاقتصادية الحكيمة التي انتهجتها الحكومة ومتانة الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز المرحلة الأصعب من الأزمة بأقل خسارة ممكنة تشكل مؤشرات إيجابية على أن الحركة الاقتصادية في الدولة ستتجه نحو الصعود التدريجي وتحديدا في الربع الأخير من العام الحالي والربع الأول من العام 2010.

وقال معاليه في تقديمه للطبعة الثانية من كتاب «الإمارات والألفية الثالثة» التي صدرت اليوم عن اتحاد غرف التجارة والصناعة بالدولة ان المبادئ والأسس العامة للتنمية والجهود المستمرة على كافة المستويات اسهمت في تحقيق معدلات نمو جيدة في مختلف أنشطة ومجالات اقتصاد الدولة مشيرا الى أن معدلات التضخم للنصف الأول من العام الحالي بلغت حوالي 4.3 بالمئة مقارنة بـ 11 بالمئة في العام 2008 الأمر الذي يؤكد قدرة الاقتصاد الوطني على التعامل مع مختلف المتغيرات الاقتصادية العالمية.

إجراءات فعالة

وأضاف معاليه أن الإجراءات السريعة والفعالة التي اتخذتها الحكومة ساعدت بشكل كبير على إعادة التوازن لبعض القطاعات الاقتصادية التي واجهت صعوبات مباشرة نتيجة الأزمة المالية العالمية في الوقت الذي ساعدت هذه الإجراءات في إدخال بعض هذه القطاعات في عمليات تصحيح قد تكون مفيدة على المدى الطويل.

واوضح معالي وزير الاقتصاد أن اهم الانجازات التي تحققت في عام 2009 تمثلت بصدور قانون إنشاء المركز الوطني للإحصاء الذي سيساهم في دعم الاقتصاد الرقمي لدولة الإمارات العربية المتحدة ويعزز من ثقة المستثمرين من خلال توفير مؤشرات إحصائية متكاملة تعبر عن الواقع الاقتصادي والاستثماري في الدولة بصورة دقيقة وواضحة .

كما يساهم في دعم وتقوية مبادرات إستراتيجية الحكومة الاتحادية ونتائجها تأكيدا على ضرورة تكامل العمل الإحصائي على مستوى الدولة بين مختلف الجهات الاتحادية والمحلية وتعديل قانون الشركات ذات المسؤولية المحدودة من خلال تحديد الرأسمال الكافي لتحقيق الغرض من تأسيسها والتي تعتبر خطوة إيجابية لتشجيع الاستثمار في دولة الإمارات .

والذي يعكس رؤية واستراتيجية القيادة الرشيدة الهادفة إلى تطوير البيئة الاستثمارية في دولة الإمارات وتنويع القطاعات العاملة فيها وتعزيز موقع الإمارات على خارطة التنافسية العالمية بما يضمن استمرار الازدهار الاقتصادي وتحقيق الرخاء لمواطني دولة الإمارات والمقيمين على أرضها. وأشاد معالي وزير الاقتصاد بجهود اتحاد غرف التجارة والصناعة في نشر الوعي الاقتصادي والتعريف بالمقومات الاقتصادية التي تتمتع بها الإمارات.

أداء اقتصادي متميز

من جانب آخر أشاد المهندس صلاح سالم بن عمير الشامسي رئيس مجلس إدارة اتحاد الغرف رئيس غرفة ابوظبي في مقدمة الكتاب بالأداء الاقتصادي والمالي للإمارات، مشيرا الى ان الدولة تشهد مشاريع تنموية نوعية في المجالات العقارية والصناعية والسياحية واقامة شراكات قوية وناجحة مع العديد من الدول والمؤسسات الإقليمية والعالمية ساهمت في وضعألا الامارات في قلب خارطة الاقتصاد العالمي وباتت الإمارات بفضل القيادة الحكيمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، واخوانهما اصحاب السمو اعضاء المجلس الاعلى للاتحاد حكام الإمارات نموذجا يحتذى في مختلف مجالات التنمية.

وأكد الشامسي بأن ما يشهده العالم من تحولات عميقة على كافة المستويات تدفعنا إلى تقييم تجربة 38 عاما من عمر الاتحاد وإعادة ترتيب سلم الأولويات بما يتيح المضي قدما في مسيرة التقدم والرفاه. وقال إنه على المستوى الاقتصادي وبالرغم من أن القطاع النفطي ما يزال المحرك الرئيسي للاقتصاد الإماراتي إلا أننا متفائلون بالتوجه الاقتصادي الذي تنتهجه الدولة وما حققه من إنجاز على مستوى الأداء والقدرة التنافسية وتنويع وتوسيع الإنتاج. وصدر الكتاب بمناسبة العيد الوطني الثامن والثلاثين لقيام الدولة.

دبي ـ «البيان»