كشف عيسى الفرض مدير الدائرة الاقتصادية في أم القيوين أن المبنى الجديد للدائرة الذي بلغت تكلفته الإجمالية 17 مليون درهم سيتم تسلمه نهاية العام الحالي، موضحاً أن المبنى جاء حديثاً ليواكب الطفرة التنموية التي تشهدها الإمارة وليتماشى مع التطورات المتلاحقة لعمل الدائرة الاقتصادية، لافتاً إلى أنه تتوافر فيه إمكانات لتقديم أرقى وأفضل الخدمات وانجاز معاملات المراجعين في زمن قياسي.

ويضم موقفا يسع لـ 350 سيارة، مبينا في الوقت ذاته أن الدائرة ومنذ بداية العام الحالي قامت بالعديد من الانجازات منها إصدار 704 رخص تجارية و2016 رخصة مهنية و216 رخصة صناعية كما وفرت برنامج «إبداع» الذي يهدف إلى تشجيع المواطنين ورواد الأعمال من الشباب للاستثمار في المشاريع الصغيرة والمتوسطة إضافة إلى تنظيم مهرجانات مختلفة وذلك بتوجيه مباشر من صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم أم القيوين.وأضاف ان المبنى الجديد للدائرة مصمم على الطراز الإسلامي ومكون من طابقين يضم الأول 24 مكتباً ويشمل جميع الأقسام الإدارية من قسم الترخيص وقسم السجل التجاري والتفتيش العام والصحي وقسم المعاملات.

ويضم الطابق الثاني 16 مكتباً وقاعات اجتماعية حديثة ومكتبة ضخمة وكذلك هناك ملحق خاص لبوابة المستثمر الهدف منه تسريع آلية استخراج الرخص حيث تتجمع فيه مكاتب عدد من الدوائر الحكومية والمحلية مثل إدارة الدفاع المدني وكاتب العدل والعمل والعمال وذلك تسهيلا على المراجعين بدلا من التنقل بين الدوائر لانجاز معاملاتهم، مبينا أن المبنى الجديد يضم موقفاً للسيارات يتجاوز ال350 موقفا.

وأشار إلى أن بداية العام 2009 شهدت الدائرة إقبالا كبيرا ونموا متصاعدا لجهة إصدار الرخص التجارية في أم القيوين لما تشهده الإمارة من طفرة اقتصادية متزامنة مع النمو الاقتصادي للدولة بشكل عام، حيث بلغ عدد الرخص التجارية التي تم إصدارها 704 رخص والمهنية بلغت 2016 رخصة والصناعية 216 رخصة.

مبينا أن هذا يعد انجازا متميزا ضمن أعمال الدائرة العديدة التي تقوم بها في سبيل خدمة الاقتصاد المحلي للإمارة وجذب المزيد من الشركات الراغبة والباحثة عن فرص تجارية واستثمارية في كافة المجالات، كما قامت الدائرة بتنظيم مهرجان أم القيوين التسويقي ومهرجان رمضان والعيد التسويقي والتي حققت نجاحات من حيث التنظيم والإقبال عليها.

وأوضح الفرض أنه انطلاقا من رؤية صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم أم القيوين فان الدائرة تعمل على تطوير اقتصاد الإمارة ليتناغم مع تطور اقتصاد الدولة من خلال تطبيق السياسات الاقتصادية والإجراءات ذات الصلة وتحديد ودعم نمو القطاعات الرئيسية وتوفير الخدمات ذات القيمة للمستثمرين المحليين والدوليين، لافتا إلى أن الدائرة تعتمد رؤية واستراتيجية راسخة ترتكز في قوامها على توفير بيئة مناسبة للتنمية الاقتصادية وتوفير الخدمات والتسهيلات التي تتضمن تسجيل الأعمال والتراخيص والرقابة التجارية وحماية المستهلك ومضاعفة عدد ونوعية الأعمال الجديدة في السوق إضافة إلى توحيد الجهود مع كافة الجهات الحكومية والمحلية لتنظيم التطوير الاقتصادي والعمراني بالإمارة .

وأضاف ان الدائرة تقوم بإتاحة الفرصة للمواطنين بتوفيرها لبرنامج - إبداع - الذي يهدف إلى تشجيع رواد الأعمال من الشباب في الإمارة لأن المشاريع الصغيرة والمتوسطة تبقى عنصرا أساسيا في دفع عجلة التطور الاقتصادي والعمراني في الإمارة، مبينا أن الدائرة منذ بداية العام الحالي قامت بعدد من الخطوات التي تعزز من رسالتها منها تحسين هيكلها التنظيمي وتطوير مهام الإدارات المختلفة واستحداث أقسام جديدة مثل قسم الإحصاء الذي يقوم بمهمة اقتراح برامج وخطط لإعداد وتصنيف وطرق جمع البيانات وتحليلها وتبويبها وأرشفتها وتجميع وتحديث الإحصاءات والبيانات التفصيلية والتجميعية عن الإمارة.

وأشار الفرض إلى أن الدائرة الاقتصادية قامت بوضع خطط مستقبلية لتحديثها وتطويرها بشكل يتناسب مع تطور الإمارة منها العمل على ربط الفرع الرئيسي للدائرة بفرع فلج المعلا لتسهيل عملية تبادل البيانات اللازمة لاستكمال إجراءات العمل وإصدار الرخص واعتماد أسس جديدة ومتطورة لاختيار الكوادر البشرية المؤهلة وتوفير أفضل سبل التدريب للموظفين القدامى والمستحدثين .

كما تسعى الدائرة استحداث بوابة الكترونية لتقديم خدماتها عبر الانترنت لتوفير وتسهيل الخدمات للمستثمرين لكي يقوموا بأعمالهم على أكمل وجه وبأفضل صورة وكذلك سيتم إنشاء مكتبة تضم العديد من الكتب الاقتصادية والمراجع والدوريات التي من شأنها أن تكون مصدرا أساسيا ومرجعا مهما لعملاء الدائرة من المستثمرين ورجال الأعمال محليين ودوليين.

أم القيوين- عصام الدين عوض