أكد رئيس تحرير صحيفة أخبار الخليج البحرينية أنور عبدالرحمن على أهمية أن يتحدث الإعلام العربي بلغة الآخر حتى يمكنه إقناع الرعايا الغربيين الذين يعيشون في دولنا الخليجية والعربية، وإعطائهم الصورة الواضحة عن الادعاءات والأكاذيب التي تمارسها صحافتهم الغربية هناك من تشويه الحقائق وتزييفها، مشيرا إلى ضرورة التزام الكتاب في الصحافة الأجنبية المحلية بالنقد الموضوعي والرد بالحجة وليس بالعاطفة.

وأضاف عبدالرحمن أرى شخصياً أن هناك تقصيرا كبيرا من الإعلام الخليجي، الذي يجب أن يكون إعلاما موحدا في القضايا التي تواجه دولنا الخليجية في مختلف القضايا، خصوصاً أنه تجمعنا لغة وعادات ومصير واحد، وهذا ما يحتم علينا أن نواجهه الإعلام الغربي من منطق وطني خليجي والابتعاد عن المصالح الفئوية والنظر إلى المصالح المشتركة، والاستماتة في الدفاع عن دبي بكل ما أوتيت الدول الخليجية إعلامياً.

وشدد رئيس أخبار الخليج على أن صحيفته في الدفاع المستميت عن دبي وما تعرضت له من هجمة شرسة من قبل الإعلام الغربي وصحيفة (التايمز) البريطانية التي نشرت أمس الأول (السبت) مقالا كتبه الصحفي جيم ماكلين يتطاول فيه على دبي.

ودعا عبدالرحمن لتجمع خليجي لرؤساء تحرير الصحف الأجنبية الصادرة في دول مجلس التعاون والخروج برؤية موحدة، والتخطيط لإستراتيجية واضحة في كيفية الدفاع عن دبي ومواجهة موجة الهجوم التي تنتهجها وسائل الإعلام الغربية.

واستغرب عبدالرحمن من الهجمة الشرسة التي يقوم بها الإعلام الغربي على إعادة جدولة ديون دبي، مؤكداً أن الديون لا تمثل الأسوأ بالنسبة للاحتمالات، حيث لا تمثل 5% من ديون اقل دولة هي لكسمبورج، متسائلاً لماذا كل هذا الضجيج ضد دبي؟

من جانبه، قال رئيس نادي المراسلين الأجانب في البحرين سامي كمال ان مشكلة الإعلام العربي هو الانغلاق على الذات، فهو إعلام لا يخاطب إلا نفسه ولا يدرك كيف يتعامل مع الشعوب الغربية.

وأكد كمال على ضرورة أن يطور الإعلام العربي من خطابه حتى يمكنه مواجهة الإعلام الغربي والرد على الادعاءات التي يطلقها بين الفينة والأخرى، كما حدث في قضية جدولة ديون دبي.

وطالب الإعلام العربي وقادته بالسعي إلى توضيح الحقائق والرد على أكاذيب الإعلام الغربي بالحجة والبرهان.

المنامة ـ غازي الغريري