قال وزير التجارة الإيراني مهدي غضنفري في كلمة ألقاها أمام المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية ان بلاده تامل الانضمام للمنظمة في غضون فترة تتراوح ما بين خمسة الى سبعة اعوام ، بشرط عدم وجود تأثير لاي نفوذ سياسي. لكن وزير التجارة الايراني رفض التحدث بالتفصيل عن انواع العوامل التي قد تؤثر على محاولة ايران للحصول على عضوية المنظمة.
وفي وقت سابق اصدرت بعض الدول النامية اعلانا في اجتماع منظمة التجارة العالمية قالت فيه انه لا ينبغي على السياسة ان تؤثر في عملية الانضمام للمنظمة. وكانت ايران قد طلبت الانضمام الى المنظمة العالمية عام 1996، لكن هذا الطلب تم تعطيله من جانب الولايات المتحدة بسبب المخاوف بشأن برنامج طهران النووي.
وبعد رفع واشنطن اعتراضاتها، استأنفت منظمة التجارة العالمية مباحثات الانضمام مع ايران عام 2005. وفي نهاية الشهر الماضي، ارسلت طهران مذكرة حول سياساتها التجارية، والتي ستشكل اساسا للمفاوضات. وكالات