ذكرت منظمة تجارية أمس ان كوريا الجنوبية ستحقق فائضاً قياسياً في ميزانها التجاري هذا العام بسبب انتعاش الصادرات بصورة أسرع من بقية الدول برغم الركود الاقتصاد.
ونقلت وكالة أنباء «يونهاب» عن تقرير أصدره الاتحاد الكوري للتجارة الدولية (كيتا)، ان كوريا الجنوبية حققت فائضاً في ميزانها التجاري بلغ 40 مليار دولار لهذا العام، ما يعتبر أعلى فائض في التاريخ.
وكانت كوريا الجنوبية حققت فائضا تجاريا في سنة 1998 بلغ 39 مليار دولار. وتم الكشف عن هذه البيانات المتفائلة قبل يوم واحد من احتفال البلاد بالذكرى السادسة والأربعين ليوم التجارة، حيث حققت الصادرات زيادة ملحوظة مع انخفاض الطلب على المنتجات الأجنبية أثناء الركود الاقتصادي المحلي والخارجي.
وتراجعت الصادرات بنسبة 20% في أكتوبر الماضي، إلا أن تراجع الصادرات توقف إلى حد ما. ومن المنتظر أن تنخفض الصادرات بنسبة 14% للعام بأكمله، ما يعتبر تراجعا أكثر من بقية الدول المتقدمة والناشئة.
ومن المنتظر أن تؤدي الزيادة النسبية في انتعاش الاقتصاد الكوري الى زيادة صادرات البلاد في الأسواق العالمية بنسبة 3% ،أي أكثر من 6,2% مقارنة بالعام الماضي، بحسب توقعات كيتا.
وأضافت البيانات أن البلاد ستحتل المرتبة التاسعة عالمياً بالنسبة لأكبر الدول المصدرة بعدما كانت تحتل المرتبة الثانية عشرة.
من جهة أخرى ذكرت مصادر حكومية كورية جنوبية أمس أن كوريا الجنوبية تسعى جاهدة لبناء أول مصنع للطائرات التجارية وذلك بغرض دعم صناعة الطيران في البلاد ودعم الصناعات المرتبطة بهذا المجال.
وذكرت وكالة الانباء الكورية الجنوبية أن الحكومة تعمل على تنفيذ برنامج مدته 10 أعوام لحفز صناعة الطيران المحلية وصرح المسؤولون في وزارة اقتصاد المعرفة الكورية الجنوبية أن البلاد تسعى أولاً لبناء طائرة تبلغ سعتها 90 مقعداً لتكون الأولى في تاريخ البلاد. وتمكنت كوريا حتى الآن من إنتاج طائرات لأغراض عسكرية مثل الطوافات وطائرات التدريب العسكري.
وقال مسؤول بالوزارة رفض الافصاح عن هويته نخطط لإنتاج طائرة تجارية ذات حجم متوسط تبلغ سعتها 90 مقعداً حيث ينتظر ان يزيد الطلب الإقليمي على مثل هذا النوع من الطائرات التجارية.
وتقول مصادر صناعية إن المشروع غالباً ما سيتزعمه الاتحاد الكوري لصناعات الفضاء لخبرته في هذا المجال. وسبق للاتحاد أن قام بتطوير طائرة كورية جنوبية للتدريب العسكري يطلق عليها كي تي -1 واخرى تي-50 وتطوير اول طوافة في البلاد.
إلى ذلك أعلن المسؤولون فى سيئول أمس أن كلا من كوريا الجنوبية وكولومبيا وقعتا اتفاقية لمكافحة الازدواج الضريبى وذلك في إطار تشجيع التجارة المتبادلة والاستثمار بين البلدين .
وذكرت وكالة «يونهاب» أن وزارة الاستراتيجية والمالية الكورية الجنوبية قالت انه تم التوصل الى الاتفاقية بعد أن عقدت الحكومتان مفاوضات في سيئول بدأت الخميس الماضي واستمرت لمدة أربعة أيام متتالية.
ومن المنتظر أن يتم التوقيع على الاتفاقية بصورة رسمية في المستقبل القريب من ثم يتم احالتها الى الجهازين التشريعين في البلدين
للمصادقة عليها وذلك وفقا لما ذكرته الوزارة.
ومن المتوقع ان تساعد الاتفاقية على تشجيع الشركات الكورية الجنوبية لدخول الاسواق الكولومبية التي تقع في أميركا الجنوبية والغنية بالموارد الطبيعية من خلال منع أعباء الازدواج الضريبي.
(وكالات)
