أعلن البيت الابيض الأميركي أنه يراجع خيارات لتحفيز النشاط الاقتصادي وخلق الوظائف لكنه شدد على أن أي اجراء سيتخذ في سياق التحديات المالية التي تواجهها البلاد.
وقال روبرت جيبز المتحدث باسم البيت الابيض: سنعمل مع أعضاء الكونغرس للخروج باجراءات ملائمة ومعقولة يمكن أن تنشط النمو الاقتصادي. وأضاف: قبل أن نتمكن من خلق وظائف يتعين أن يكون لدينا نمو اقتصادي ايجابي، مشيرا الى أن الاقتصاد لم يعاود النمو سوى في الربع الثالث من العام بعدما عانى من اسوأ ركود في 70 عاما.
وتأثرت شعبية الرئيس باراك اوباما جراء ارتفاع البطالة التي تبلغ حاليا 2, 10% وهو أعلى مستوى لها في 30 عاما وقد تزيد عن ذلك. ويستضيف أوباما منتدى للوظائف في الثالث من ديسمبر لبحث ما يمكن القيام به لزيادة فرص العمل لكنه قال الاسبوع الماضي انه يريد تفادي زيادة عجز الميزانية الذي بلغ مستويات قياسية مرتفعة خشية أن يتسبب ذلك في تجدد الركود بعد الانتعاش.
وفي سياق متصل أشارت دراسة للجمعية الوطنية الأميركية لاقتصاد الشركات إلى أن موجة تسريح العمال في الولايات المتحدة شارفت على نهايتها ويفترض ان يعود الاقتصاد الى خلق فرص عمل مع بدء العام 2010.
وقالت رئيسة الجمعية لين ريزر في تقرير عن التحقيق: مع ان الانتعاش يحدث بدون خلق وظائف حتى الساعة، يفترض بذلك ان يتغير قريبا. في الاشهر المقبلة يفترض ان تخلق الشركات وظائف اكثر مما تلغي. وبحسب نحو 50 محللا طرحت عليهم الجمعية اسئلة، يفترض ان تواصل عمليات التسريح تراجعها حتى الفصل الرابع لتبلغ الصفر في الفصل الاول من العام 2010.
حيث يفترض ان تبدأ الشركات بالاجمال في توظيف عدد اكبر مما تسرح. وتشكل البطالة ثاني المخاوف التي ذكرها المحللون الاقتصاديون المشاركون في الدراسة، بعد الدين العام. وخرجت الولايات المتحدة في الصيف من الانكماش الذي دخلته في ديسمبر 2007 غير ان البطالة تتزايد.
وفي أكتوبر الغى الاقتصاد الأميركي 190 الف وظيفة اضافية، ما ادى الى ارتفاع نسبة البطالة الرسمية الى 2, 10%، وهو مستواها الاعلى منذ يونيو 1983. وفي منتصف نوفمبر بدا رئيس البنك المركزي الأميركي بن برنانكي حذرا في توقعاته بشأن الاقتصاد معتبرا ان أفضل ما يمكن قوله بخصوص سوق العمل هو أن تدهورها قد يتباطأ.
وفي مقابلة نشرتها فايننشال تايمز قال الاداري في البنك المركزي جيمس بولارد ان نسبة البطالة ستصل الى حد اقصى قدره 5, 10% وسيبرز اثبات على بلوغه حده الاقصى مع حلول الصيف. وتوقع بولارد ان تبلغ البطالة نسبة 5, 9% في نهاية العام 2010. الوكالات
