سجل سعر الذهب مستوى قياسياً عند 35, 1167 دولاراً للاوقية أمس اذ دفع ضعف الدولار المعدن النفيس لتجاوز مستويات مقاومة رئيسية مما أثار موجة شراء بعد ارتفاعه الحاد في وقت سابق هذا الشهر.
وسجل الذهب في السوق الفورية 55, 1165 دولارا للاوقية بالمقارنة مع 20, 1148 دولارا في نيويورك يوم الجمعة الماضي.
وفيما يتعلق بالمعادن النفيسة الاخرى ارتفع سعر البلاتين الى 1466 دولارا من 1441 دولارا يوم الجمعة، وزاد سعر البلاديوم الى 50, 366 دولارا من 361 دولارا في نيويورك يوم الجمعة.
وصعد سعر الفضة الى 78, 18 دولارا من 46, 18 دولارا وتحدد سعر الذهب في جلسة القطع الصباحية في لندن أمس على 1166 دولارا للاوقية (الاونصة) ارتفاعا من 50, 1140 دولارا في جلسة القطع السابقة في لندن.وبلغ سعر الذهب عند الاقفال في نيويورك يوم الجمعة 20, 1148 دولارا للاوقية.
وارتفع سعر النحاس في تعاملات بورصة لندن للمعادن أكثر من اثنين في المئة متجاوزا 7000 دولار للطن أمس متجاهلا انخفاض واردات الصين من النحاس النقي بنسبة 40 في المئة خلال أكتوبر بفعل ضعف الدولار وارتفاع أسواق السلع الاولية الاخرى.
وارتفع سعر النحاس لعقود التسليم بعد ثلاثة أشهر 4, 2 في المئة الى 75, 7009 دولارات للطن مسجلا أعلى مستوى منذ 14 شهرا في الوقت الذي انخفض فيه الدولار نحو واحد في المئة أمام اليورو الاوروبي.
خسائر الدولار
وواصل الدولار تسجيل خسائر أمس ليصل الى أدنى مستوياته خلال ستة أسابيع أمام الين بعد أن عززت تعليقات مسؤول بمجلس الاحتياطي الاتحادي الاميركي (البنك المركزي) الاراء التي تفيد بأن أسعار الفائدة الاميركية ستظل عند مستويات منخفضة.
ووفقا لبيانات رويترز تراجع الدولار الى حوالي 58, 88 ينا ليسجل أدنى مستوياته منذ أوائل أكتوبر الماضي. وجاء التراجع وسط ضعف السيولة بالسوق اذ أغلقت الاسواق اليابانية بمناسبة عطلة قومية. وقال جيمس بولارد رئيس بنك سان لويس الاحتياطي الاتحادي أمس الأول انه ينبغي على المركزي الاميركي الابقاء على برنامج شراء الاصول المتعلقة برهون عقارية وعدم ايقافه وفقا للموعد المقرر وذلك من أجل تحفيز الاقتصاد.
ارتفاع النفط
وارتفعت أسعار النفط أكثر من واحد في المئة لتتجاوز 78 دولارا للبرميل أمس بسبب ضعف الدولار وبوادر على ارتفاع الطلب من الصين ثاني أكبر مستهلك للطاقة في العالم.
وأظهرت بيانات الجمارك أمس أن التقديرات أشارت الى أن ارتفاع الطلب الصيني على النفط في أكتوبر أكثر من عشرة في المئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي وذلك في أحدث مؤشر على تزايد الاستهلاك في الاقتصادات الناشئة بالرغم من التأثيرات الممتدة للازمة الاقتصادية.
وقال اندري كريوتشينكوف المحلل لدى في.تي.بي كابيتال في لندن يساند الطلب الصيني بالتأكيد هذه السوق اذ ان الطلب في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لا يزال ضعيفا نسبيا.
وارتفع سعر الخام الاميركي في عقود يناير 93 سنتا الى 40, 78 دولارا للبرميل وكان في وقت سابق قد سجل 52, 78 دولارا في أعلى مستوى له خلال أمس. وارتفع مزيج برنت في لندن 10, 1 دولار الى 30, 78 دولارا. وكان النمو السريع للطلب على النفط من الصين قد لعب دورا كبيرا في دفع أسعار الخام الى مستوى قياسي عند نحو 150 دولارا للبرميل في يوليو 2008 قبل أن تخفض الازمة الاقتصادية الطلب على النفط في أنحاء العالم. وقال محللون ان المناورات الجوية الايرانية واسعة النطاق التي بدأت أمس الأول دعمت أيضا أسعار النفط.
بيع أعمال
ووافقت شركة التنقيب عن النفط البريطانية هيريتيج اويل على بيع أعمالها الاوغندية لشركة ايني مقابل ما يصل الى 5, 1 مليار دولار فيما مكن هيريتيج من الانسحاب من ارتباط مزمع مع جينيل انرجي التركية في كردستان العراق يصبح غير جذاب بشكل متزايد بسبب النزاعات السياسية بالعراق.
وقال المدير المالي لهيريتيج بول اثيرتون أمس ان ايرادات البيع ستستخدم لتطوير أصول هيريتيج القائمة بالفعل بما في ذلك الحقول غير المنتجة في كردستان والقيام بعمليات استحواذ وربما تمويل توزيع نقدي خاص بقيمة 75-100 بنس للسهم.
واضاف لرويترز في مقابلة عبر الهاتف سيكون بحوزتنا سيولة قدرها مليار دولار ومن ثم فقد حصلنا بالتأكيد على الموارد المالية لابرام بعض الاستحواذات الكبيرة. وقال ان الشركة تستهدف حصصا في شركات وحقول نفط في افريقيا والشرق الاوسط.
وقال محللون ان الصفقة لها أهمية استراتيجية نظرا لأن الحقول الاوغندية على وشك دخول مرحلة تطوير معقدة سيكون من الافضل أن تديرها شركة كبرى.
غير أن السعر جاء دون تقييم أغلب المحللين للحقول حيث قدر مورجان ستانلي قيمتها بمبلغ ملياري دولار.
وقال مورجان ستانلي في مذكرة بحثية يعكس الخصم حاجة هيريتيج للسيولة لتمويل ( عمليات في) كردستان .
اكتشافات نفطية
وحققت هيريتيج اكتشافات نفطية كبيرة في اقليم كردستان شبه المستقل في شمال العراق في وقت سابق هذا العام غير أنها تفتقر للسيولة اللازمة لتطويرها وحدها ولذلك فقد اتفقت على اندماج مع جينيل انرجي التركية التي تتركز أنشطتها بكردستان والتابعة لمجموعة جوكوروفا جروب.
وتسعى جينيل لتعزيز الانتاج من حقولها في كردستان ودرس الجانبان استخدام السيولة المتاحة لدى جينيل لتمويل حقول هيريتيج.
غير أن ذلك يتوقف على التوصل الى اتفاق لتوزيع ايرادات النفط بين بغداد وحكومة كردستان وهو ما من شأنه أن يسمح للمنتجين في كردستان بالحصول على مستحقاتهم من صادرات النفط.
ولم يحدث ذلك حتى الآن ويعد قرار هيريتيج بالانسحاب من الاتفاق اقرارا بأن من غير المرجح أن تحصل على مستحقات قريبا وبأنه يتعين عليها تمويل حقولها بنفسها.
وتقدر الاحتياطيات القابلة للاستخراج من حصة هيريتيج البالغة 50 في المئة في الحقول الاوغندية بنحو 300 مليون برميل من النفط رغم أن أعمال تنقيب متواصلة تهدف لاكتشاف المزيد. وقالت هيريتيج وايني ان الشركة الايطالية ستدفع 35, 1 مليار دولار مقدما و150 مليون دولار نقدا أو في صورة حصة في حقل نفط منتج له نفس القيمة خلال عامين بشرط الوفاء بشروط محددة. وأضافت هيريتيج أنها تتوقع انجاز الصفقة في الربع الاول من 2010.
وهوت اسهم هيريتيج 7, 5 في المئة الى 478 بنسا للسهم مقارنة مع ارتفاع مؤشر داو جونز لقطاع النفط والغاز الاوروبي بنسبة 2, 1 في المئة. وارتفعت اسهم ايني 4, 1 في المئة الى 17 يورو.
(وكالات)
