سجلت القيمة الإجمالية لصادرات السعودية غير البترولية خلال شهر سبتمبر من العام الجاري 2009 م انخفاضا بنسبة 19 في المئة مقارنة بما سجلته في الشهر ذاته من العام الماضي 2008 م حيث بلغت 7551 مليون ريال مقابل 9396 مليون ريال بانخفاض قدره 1818 مليون ريال.

وذكر تقرير رسمي لمصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات في وزارة المالية السعودية أن دولة الإمارات العربية المتحدة تصدرت قائمة أهم الدول التي صدرت لها السعودية خلال شهر سبتمبر الماضي تلتها الصين ثم دولة قطر وسنغافورة ومصر على التوالي .

وتصدرت مجموعة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية أهم مجموعات الدول التي صدرت لها المملكة خلال شهر سبتمبر، تلتها مجموعة الدول الآسيوية غير العربية والإسلامية ، ثم دول الجامعة العربية الأخرى تلتها دول الاتحاد الأوروبي ثم الدول الإسلامية غير العربية.

ووفقا إلى التقرير فقد كانت نتائج أهم السلع المصدرة هي: البتروكيماويات بقيمة 2169 مليون ريال وبنسبة 29 في المئة من إجمالي قيم الصادرات،، البلاستيك بقيمة 2038 مليون ريال وبنسبة 27 في المئة،، المواد الغذائية بقيمة 699 مليون ريال وبنسبة 9 في المئة،، معادن عادية ومصنوعاتها بقيمة 448 مليون ريال وبنسبة 6 في المئة، سلع معاد تصديرها. (اليبان)