أنهى معرض دبي للطيران يومه الثاني بعدة صفقات حيوية في صناعة الطيران تؤكد اهتمام الشركات والمؤسسات بتعزيز وتطوير خدماتها فغي سوق المنطقة والقطاع عموما.
وبلغت قيمة الصفقات خلال اليومين الماضيين نحو ملياري و55 مليون دولار ما يعادل 7 مليارات و650 مليون درهم لترتفع صفقات المعرض خلال أول يومين إلى 27 مليارا و150 مليون درهم.
ولوحظ نشاط كبير للشركات الإماراتية في الحدث مما يؤكد استمرار النشاط والنمو في هذه الصناعة التي نلعب دورا محوريا في الاقتصاد الوطني . وبدأت صفقات أمس باتفاقية وقعتها فلاي دبي الناقلة الاقتصادية لتمويل شراء طائرتين بوينج 737 بقيمة 160 مليون دولار« 587 مليون درهم« مع بنك دبي الإسلامي وشركة مكاري لتمويل الطائرات بينما أعلنت طيران أبوظبي عن استثمار 100 مليون درهم في مركز تدريب بأجهزة المحاكاة لطائرات الهليوكبيتر بالتعاون مع مبادلة، بينما أعلنت شركة ماز السعودية عن استثمار 60 مليون درهم في مركز لتقديم الخدمات الأرضية في مطار لوبرجيه في فرنسا ، واشترت شركة كوملوكس طائرة ايرباص ايه 318 بيقمة 55 مليون دولار «202 مليون درهم.
ووقعت مبادلة اتفاقية شراكة ستراتيجية مع بوينج في إطار خطة عمل استراتيجية واسعة النطاق تغطي العديد من مجالات التعاون الهامة، ولتطوير وإطلاق مبادرات تحقق منافع متبادلة في المجالات في إطار تحالف استراتيجي لتصنيع المواد المركبة، والأبحاث والتطوير، وصيانة الطائرات التجارية، وعمليات الإصلاح و الخدمات الفنية، وصيانة الطائرات العسكرية، وتنمية الموارد البشرية.
كما وقعت الاتحاد للطيران اتفاقية توأمة مع معهد التكنولوجيا التطبيقية بهدف توفير الفرص أمام الطلاب الإماراتيين لتطوير مهاراتهم في أعمالهم ومهامهم المستقبلية لدى الناقل الوطني لدولة الإمارات، وسيكون في مقدمة التعاون وضع خطط تنموية للتدريب، كالتدريب في موقع العمل، والقيام بمبادرات تسويقية مشتركة وتطوير المناهج الدراسية.
ومن بين الاتفاقيات الاستراتيجية والنوعية توقيع الخطوط الجوية الكويتية اتفاقية مع جنرال الكتريك لاستخدام نظام الفحص البصري على أسطول الشركة، علاوة على اتفاقيات أخرى مماثلة، بين شركات عالمية ومحلية خلال المعرض، كما أعلنت «بومباردييه للطيران» أنها تعمل على تلبية احتياجات عملاء الطائرات التجارية لديها في منطقة الشرق الأوسط من خلال الوصول الفوري إلى قطع الغيار من خلال «مركز قطع الغيار» الذي يتخذ من «مطار دبي الدولي» مقراً له.
وشهد المعرض توقيع الاتحاد للطيران سبع اتفاقيات مع عدة شركات عالمية بقيمة اجمالية 750 مليون دولار «ملياران و760 مليون درهم»، لتعزيز وتطيور وخدمات التعهيد، والتقنية، كما أبرمت دبي لصناعات الطيران اتفاقية مع جنرال الكتريك لشراء محركات لتركيبها على 20 طائرة بوينج 737، بقيمة 270 مليون دولار «6, 993 مليون درهم»، والتي من المقر أن يبدأ تسلمها من مطلع العام 2011.
كما وقعت دبي لصناعات الطيران اتفاقيتين نوعيتين لتأجير طائرتين للخطوط الجوية التركية، وأخرى مع شركة «روكويل كولينز» لتزويد طائرات ايرباص 320 بالكترونيات الطيران.
وأبرمت الخطوط الجوية اليمنية اتفاقية لشراء 10 طائرات ايرباص ايه 320 بقيمة 700 مليون دولار «56, 2 مليار درهم»، وسيبدأ تسلميها اعتبارا من العام 2011 ولمدة أربع سنوات حتى العام 2015، بينما أعلنت رويال جيت عن استثمار 65 مليون دولار «238 مليون درهم» في تطوير طائراتها الخمس، وتشييد خدمات في مطار أبوظبي الدولي.
وفي تفاصيل عقود دبي للصناعة الطيران أعلنت الشركة عن اختيارها لمحركات CFM56-5B من «جنرال إلكتريك للطيران GE Aviation لتشغيل 20 طائرة ضمن أسطولها الجديد من طراز Airbus A320. وتقدر قيمة هذه الصفقة بحوالي 270 مليون دولار أميركي(994 مليون درهم) ومن المقرر البدء بتسليم المحركات في مطلع العام 2011. وتعد هذه الطائرات جزءاً من طلبية طائرات يبلغ عددها 70 طائرة، كانت شركة التأجير قد أعلنت عنها في شهر يوليو 2008.
وجورج مشحور الرئيس التنفيذي بالوكالة لمجموعة «دبي لصناعات الطيران»: «نسعى في «دبي لصناعات الطيران» إلى توفير أرقى درجات الخدمة والجودة لعملائنا، بالإضافة إلى تحقيق أهداف أعمالنا من خلال التعاون مع شركات التصنيع الرائدة في هذا القطاع. وتعكس هذه الطلبية التزامنا المتواصل بالتميز في التقنيات والجودة والنفقات ضمن أسطول طائراتنا.».
وقال بوب جينيس، الرئيس التنفيذي ل«دبي لصناعات الطيران»: «يسعدنا إضافة هذه الطلبية المتميزة على طلبيتنا السابقة لـ 70 طائرة من طراز بوينغ B737NG التي تشغلها محركات B7-65MFC، في الوقت الذي نمضي فيه قدماً لتحقيق رؤيتنا الرامية إلى توسيع آفاق أعمالنا العالمية في قطاع تأجير الطائرات».
دبي ـ علي الصمادي
