أكد وزير الاقتصاد الألماني راينر برودرليه إمكانية مساهمة المقاطعات الألمانية في مساعدة شركة أوبل الألمانية لصناعة السيارات. وقال الوزير في حديث لصحيفة «بيلد آم زونتاج» الصادرة أمس: في حال توفر موارد مالية فيمكن لرؤساء حكومات الولايات التي يوجد بها مصانع لشركة أوبل مساعدة الشركة من ميزانيات الولايات.
وشدد الوزير على رفض الحكومة الألمانية تقديم مساعدات من ميزانية الدولة لشركة أوبل وأوضح الوزير أن أوبل مملوكة لمجموعة جنرال موتورز الأمريكية التي تتحمل مسئولية إعادة هيكلة الشركة واخراجها من عثرتها. وأشار الوزير إلى ادراك إدارة جنرال موتورز لحقيقة ضرورة توفير الأموال المطلوبة لاصلاح أوبل من مخصصات المجموعة الأمريكية.
من ناحية أخرى قررت جنرال موتورز نقل المقر الرئيسي لفرعها الأوروبي أوبل من زيوريخ إلى مدينة روزلسهايم الألمانية التي بها أحد أكبر مصانع شركة أوبل في أوروبا.
و برر متحدث باسم جنرال موتورز «جي ام» هذه الخطوة في تصريح لوكالة الأنباء الألمانية في مدينة روزلسهايم وسط ألمانيا اليوم بالقول: نريد تعزيز ماركة أوبل وموقع روزلسهايم. وأضاف المتحدث أن أوبل تعتزم التركيز على ماركتها أوبل التي يعتبر مصنعها في روزلسهايم هو موقعها الرئيسي في ألمانيا وكذلك الاهتمام بماركتها شيفروليه وذلك بعد أن باعت جي ام شركتها ساب. (د ب أ)
